おはようございますまぁこです
暑い日が続きますね
みなさん元気に過ごされてますか?
ワタシはようやく夏バテから抜けて
美味しく食べられることに喜びを感じてます
と、言えどもやはり灼熱
こうも暑いとやっぱりサッパリした物が進みます
なので作りました
夏にピッタリのさっぱりデザート
この間ヨーグルトを余分に買いすぎたので
ちょうど良かった
簡単レアチーズケーキ
混ぜて冷やすだけの簡単メニュー
【材料】
ヨーグルト(加糖でも無糖でもOK) 200g
※無糖の場合は砂糖を加えてお好みの甘さにしてね
クリームチーズ 200g
ゼラチン 8g
ゼラチンをふやかす水 大さじ2
ビスケット 50gほど
ベリージャム 冷凍ベリー好きなだけ+砂糖
↑市販のブルーベリージャムでもOK🙆♀️
【作り方】
・クリームチーズは常温で柔らかくし、ヘラで滑らかになるまで混ぜておく
(砂糖を加える場合は上記に一緒に入れ混ぜておく)
・ヨーグルトを数回に分けクリームチーズに混ぜておく
・クッキーを袋に入れて上から叩き粉々にする
・粉々になったクッキーにクリームチーズ液を少し混ぜておき、スプーンの背などでしっかり押さえて型に敷き詰める
・ゼラチンに水を加えふやかしておく
・ゼラチンがふやけたら600Wのレンジで30秒ほどチンしてしっかり溶かす
・溶けたゼラチンをクリームチーズ液にしっかり混ぜておく
・クッキーを敷き詰めた型の上から上記を流し込む
・冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
・ベリージャムは冷凍ベリーを耐熱容器に入れて
砂糖を入れてレンジでチンする
出来上がり
ウチにいい感じの型がなかったので
牛乳パックで手作り
ホチキスの部分がケーキに触れないように
クッキングシートを敷きました
さ、クリームチーズ液も流し込んだし
後は冷やすだけ・・・のバズが
やってしまいました
ゼラチンを入れ忘れてる
もう、流し込んだ後のクリームチーズ液にソッコーでゼラチンを加え混ぜます
出来上がりはどうなることやら
結果・・・
成功しました〜
いぇーい
ゴロッとベリーの沢山入ったジャムをかけて
いただきます
ふぅ〜
ちゃんと固まってた
四つ角は少し柔らかかったけど
食感が少し違うのもまた良きでした
生クリームを使っていないので
かなりさっぱりしています
ゼラチンで固めているのでババロア感がありますね
でも、下に敷いたクッキーのしっとり感と甘さ
ベリージャムの甘酸っぱさがレアチーズケーキと
ベストマッチ
あっという間に食べちゃいました〜
もっとなめーーらかな感じを求めるなら
生クリームを少し加えるといいと思う💕
夏はカキ氷やアイスや冷たい飲み物をとりがち
でもサッパリしたケーキも良いですよね
沢山フルーツのゼリーとかも作ってみたいなぁ
ベリーソースと食べる簡単レアチーズケーキ
とーっても簡単で美味しいので良かったら作ってみて下さいね
ここまでお読みいただきありがとうございます
いいね、メッセージがとても励みになります
良かったらまた遊びに来てくださいね〜
いつでもお待ちしています
このティラミスも簡単で美味しいですよ
ではまたね〜