今日で長かった休暇が終わる…
マヂ会社行きたくない
1日遅れだけどジュンスリアルハピバおめでとう
シャトートいいよね。がんばって~
さて旅行記の続きを書くか…
3日目の朝はなんとなくどんより曇り空
この日は15:00よりこの旅唯一の予定を入れていたので
それまではいちおう自由なんだけど
ま~例の如くノープラン(爆)
まずは朝ごはんを食べにホテルから近い
「明洞栄養粥、栄養餃子」へ。
アワビ粥など高いお粥を勧められたけど
普通の鶏のお粥を注文。
キムチはセルフサービス。
食べ残したら3,000ウォンの罰金だって
それとは別にイカキムチと海苔が出てきた。
優しい味でカラダも温まるし
お粥ってやっぱ好きだわ~
それからあんま遠出は出来ないから
タクって南大門市場へ。
うろちょろ歩き回って購入したのが
ファーのバッグチャーム2点。
ウサギはハードめな感じが気に入って速攻お買い上げ
そしてミッキーとグリーンのファーの組み合わせなんて
めっちゃツボじゃんってことで、これも迷わずお買い上げ
歩き回ってちょっと疲れたので
あんま南大門っぽくない「Cafe's Mungchichi」でひとやすみ。
パンとか美味しそうだったけど
ランチは別に食べたいのでカフェモカで我慢。
また明洞にもどって来てって
どんだけ明洞好きなんだ…ww
ランチは朝偶然発見した「明洞純豆腐」へ。
以前近くで石釜でご飯焚いて出してくれる
純豆腐屋さんがあったのになくなっちゃってて…
もしかして同じ店?って思ったんだけどちょっと違った。
でも牛肉純豆腐を注文したんだけど
豆腐がふわっとしてて、見た目より全然辛くなくて
美味しかったっす。
一旦ホテルに戻って余計な荷物を置いてから
今回の旅メインイベントのキムチ作り体験するために
ソウルで何回かキムチ作りをしたことあるけど
白菜だけじゃなくて、きゅうりや大根など
いろんなキムチ作りが選べるのと
口コミの評点がよかったのでここに決めた。
わたしが白菜キムチ、母がきゅうりキムチで予約したんだけど
お支払いが現地でってのもいいよね。
普通のマンションの1室でまずお茶しながら
奥様のウさんとおしゃべりしてる後ろで
旦那様のハさんがもくもくと下準備中ww
準備が整ったところでエプロンつけてキムチ作り開始。
教えてくれるのは旦那様のハさん。
実際に作ってる写真があんま撮れなかったけど
これは塩漬けの白菜に塗り込むヤンニョム。
大根やニラは自分でカットしてるので
自分でやった感が感じられるのはすごく楽しい
追加で大根キムチも作ることにしちゃったし。
完成したキムチをおかずにマッコリで乾杯
完成品は当然お持ち帰り
すごく楽しかったんで機会があったら
また体験したいっす
完成したキムチはホテルのミニバーにぶち込んで
今回の旅の最後の晩餐、安東チムタク。
2人分でもかなりの量だったけど
わたしはガンバって鶏肉を食べたよ
甘辛で美味かった~
泊まったロッテホテルソウルの隣のロッテデパートで
ミッキーインソウルのイルミネーション
店内もこんな感じ…
なんかうれしくなっちゃったよ
で、ロッテデパートで買ったデザート
めっちゃ美味しかった~
こうしてソウル最後の夜は更けていく…
続く…