5 mayo: Día Nacional del Maíz...
MAÍZ PERUANO EN CIFRAS
Perú cultiva 52 razas de maíces, de los cuales 28 son amiláceos, adaptados a diferentes climas y suelos,14 crecen en la Costa, 29 en la Sierra y 7 en la Selva.
El Confite Morocho es la raza más antigua
 de maíz, cultivada en la cordillera de los 
Andes centrales, centro de evolución del
 maíz en el Perú.
El maíz de mayor acogida en el mercado internacional es  el Maíz Gigante del Cuzco, 
también conocido como Blanco Urubamba, 
El maíz más exótico orgullo del país andino
 es el maíz morado, especialmente de la variedad “Maíz Morado INIA 601”, descubierta 
hace 13 años en Cajamarca por el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), que es altamente rentable y de gran beneficio 
para la alimentación y la salud, por su alto 
contenido de antocianina y antioxidantes, que previene el cáncer y ayuda a disminuir 
la presión arterial y el colesterol.
Este maíz rinde 5.2 toneladas por hectárea, 
frente a los 3.5 toneladas de otros maíces. 
También están el maíz choclo y los maíces
 para cancha (Granada, Huancavelicano,
 Confite Morocho, Morocho, Paro, 
San Gerónimo, Cuzco, Pisccorunto, Chullpi, 
San Gerónimo, 
Kculli, Confite Puntiagudo y Chimlos)
El maíz en Perú se siembra en 17 regiones
, entre ellas, Cajamarca, Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, La Libertad y Lima. 

Dato
El ejecutivo anunció que promoverá un proyecto de ley que declare a Cajamarca como capital del maíz morado.
El 5 de mayo, Perú, celebra el Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y maíces para cancha.
#masagroperú