<2021年>

 

1月11日は鏡開き

 

お正月の間に年神様が宿っていた鏡餅を

おろして食べ、新年の無病息災を願う行事

 

切ったり(包丁)

割ったり(木槌)してはいけないそう

 

昔は大きなお餅でしたが

今は一個づつ包装されたパックの

鏡餅があるので便利ですね

 

お雑煮、おしるこ、かき餅など

食べ方はいろいろですが


おしるこが多い?

 

小豆の赤い色には魔除けの意味があるそうです

 

 

普通のおしるこを作りましたが

おしることぜんざいの違いが地方によって

いろいろな呼び方があるそう

 

 

   おしるこ  ぜんざい

関東 汁けあり  汁けなし

関西 こしあん  つぶあん

九州 こしあん  つぶあん

北海道 はっきりと区別されていない

 

私は

「おしるこ」は汁気のあるもの

(こしあんでもつぶあんでも)


 「ぜんざい」は「クリームぜんざい」が

  浮かぶから汁気なし

 


 

なんと呼ばれようが好きなのでいいのですが

 

 

↓ ↓ ↓

 

食べたくなってきたので、小豆の準備を