<2017年>
2月3日 所さんのそこんトコロにて
「激うま!未体験グルメ
北海道民ごちそう絶品ふわふわかまぼこ」
スケソウ鱈があまりとれなくなっているとのこと
冬の風物詩、やっぱり冬になると食べたくなりますよね
放送前にラインのグループでTVで放送されることを流したところ
(私はfacebookのたら丸情報で知りました)
なおちゃんの家では汁物で
あきらちゃんの家ではお母さんが作った(凄い!)自家製を
バター焼きに(当時はたぶんマーガリン焼き)
我が家は、白子そのものはお味噌汁で
たつかまは焼いて食べてました
地元でも材料が減っているのに
他の地域ではなおさら手に入らないです
たま~に、鮮魚コーナーで鍋材料セットとして
細ーい鱈のぶつ切りと、ほんの一握りもない位の白子
鍋の具材にしてはさみしすぎる量なので
お味噌汁風でいただきます
この番組を撮影したのは去年の年末・・・
あれ? 撮影してるところ見たかもしれない?
年末に帰省して実家の買い出ししてるとき
なにやら道ばたで撮影してた(車の中から見た)
映った風景見て、おおぉ!
まさにあの場所!!
↓ ↓ ↓
冬になるとたべたくなる!