<2013>
「エスカロップって??」
エスカロップは、
豚肉をソテーしたポークカツレツを
ケチャップライスに乗せて
ドミグラスソースを掛けた料理
北海道根室市のご当地料理で
エスカとも略されて呼ばれる
郷土料理のようなものだそうです
それが・・・な・なんとおにぎりに・・・
三月、北海道に帰省した時
朝の札幌駅でみつけた巨大おにぎりが
早い時間だったためか
おにぎりはまだほんわかあたたかい
しかし、大きい!
普通のおにぎりの2倍のご飯
具材はトンカツ、スパゲティ、タケノコ、
バター、ドミグラスソース
味はバターの味が強かったので、ふた口程食べて夫へパス。
海苔にくるまれた白いほかほかのご飯から
はみ出ているスパゲティは
なんと表現して良いのやら・・・
おもしろい(おもしろいは失礼?)
食文化はまだまだあるのでしょうね
長く生きていても、まだまだ知らないことばかり・・・
↓ ↓ ↓
<楽天>で「エスカロップ」で検索すると
でてくるのは
フォアグラがいっぱい出てくる
「エスカロップ 北海道」で
再度、検索すると
あれれれ? でした!