<2013>

 

「エスカロップって??」

 

エスカロップは、

豚肉をソテーしたポークカツレツを

ケチャップライスに乗せて

ドミグラスソースを掛けた料理

 

北海道根室市のご当地料理で

エスカとも略されて呼ばれる

郷土料理のようなものだそうです

 

 

 

それが・・・な・なんとおにぎりに・・・

 

三月、北海道に帰省した時

朝の札幌駅でみつけた巨大おにぎりが

 

 

早い時間だったためか

おにぎりはまだほんわかあたたかい


しかし、大きい!

普通のおにぎりの2倍のご飯

 

具材はトンカツ、スパゲティ、タケノコ、

バター、ドミグラスソース

 

味はバターの味が強かったので、ふた口程食べて夫へパス。

 

海苔にくるまれた白いほかほかのご飯から

はみ出ているスパゲティは

なんと表現して良いのやら・・・

 

おもしろい(おもしろいは失礼?)

食文化はまだまだあるのでしょうね

 

長く生きていても、まだまだ知らないことばかり・・・

 

↓  ↓  ↓


<楽天>で「エスカロップ」で検索すると

でてくるのは

 

 




 

 



フォアグラがいっぱい出てくる


「エスカロップ 北海道」で

再度、検索すると


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あれれれ? でした!