【2023年11月訪問】
三重へのお出かけのメインはこちら。
津駅から車で5分、
ホテル津センターパレス内に店を構える
黒がね
重厚感のある店構えですね。
こちらのお店では
三重の名物の松坂牛(しかも特産)
と三重のものを美味しくいただけます。
そして、
「ゴ・エ・ミヨジャポン2020」を受賞した山本シェフの得意な
熟成・発酵を楽しむことができます。
めっちゃ楽しみに伺いました。
この日は15000円のコースで予約していました。
◆かぶせちゃ
四日市の水沢
氷出しなのでまろやか
1番最初に緑茶。
氷だしでホンマ美味しい。
◇ボジョレーの品種と同じガメイ
ドライなピンクのスパークリング
きちんとソムリエさんがいます。
素敵なお店です。
この日のお肉
松坂牛 特産
4歳から5歳
赤身がしっかり
名前も可愛く「ぶちむすめ号」
大事に育てられたんでしょうね。
◆ともばら
自家製のスパイスでマリネ
乾燥し生ハムのように仕上げたもの
メロンをフランスのジュースに漬けたもの
メロンが発酵しているので
トモバラとすごくよく合う
◆牡蠣
鳥羽の牡蠣
牛の骨のコンソメ
つるむらさき
◆ウチモモ
ブルベリージュースを塗りながらタタキ
自家製のリコッタチーズ
卵黄
黒ニンニクのピューレ
◆アブラ
カリフラワーを1時間松坂牛の脂をかけて仕上げたもの
ナッツを粉砕
味噌を粉末
すごく手が込んでて美味しい。
最高です。
味噌と脂がよく合いますね。
脂の質が良いのが良くわかるお料理。
◆スネ
パスタ
デミグラスソースでスネ肉
スネ肉はいい感じに煮込まれています。
美味しいパスタでした。
◆フィレ
新鮮な渡り蟹
横にはポテトのピューレ。
蟹の餡掛けとお肉がよく合います。
◆ロース
柚子胡椒
らっきょのピクルス
トリュフ
胡椒
イギリスの塩
目の前の鉄板でジューっと焼かれます。
ローズマリーの香りが良きです。
◇自家製梅シロップのソーダ割
美味しいソーダ。
◆しぐれ
紫蘇と生姜とピリ辛(豆豉醬)
土鍋ご飯
自家製の豆豉醬がいいアクセントの美味しいご飯。
最高だった。
◆デザート
洋梨のコンポート
自家製のチョコレートアイス
お誕生日のお祝いもしてもらちゃった。
嬉しかった。
津の名産 おぼろタオル
がナフキンでお持ち帰りオッケー。
とても良かった。
素敵な個室もあったよ。
お食い初めとか御両家挨拶とか
接待とかにも使えそうですね♪