【2023年7月訪問】
大人の遠足。
日帰りで福井に行ってきましたー!
こういうのも楽しいですよね。
この日のメインイベントは福井の割烹。
一乃松さんで素敵ランチ。
食べるのが大好きなメンバーでウキウキ伺いました。
JR福井駅から徒歩圏内。
福井の街をぶらぶらしながら向かいます。
お店はカウンターも個室もあります。
私たちはカウンター。
ライブ感があるのでカウンターが好きです。
この日は鮎もありました。
漁業権を持たれているとのことで
料理長自ら海に潜って
牡蠣やらサザエを取ってくるんですって😆
この日もたくさんの海の幸がゴロゴロ。
この日の食材がびっしり。
美味しそうなお魚や鮑。
雲丹にエビ。
大きな岩牡蠣。
そしてサザエ。
◇梅酒のソーダ割り
◆先付け八寸
七夕
すべて福井の素材
あわらのレモン煮
きゅうりと鰻の酢の物
とか
綺麗に各々に盛り付けられた八寸。
美味しくて美しい。
美しすぎてうっとりしました。
どれもこれも丁寧な作りでめっちゃ美味しかった
ちまき一つとっても巻きがすごく美しい。
もちろん中身もすんごく美味しかった。
◆ 永平寺のピクニックコーン
糖度18°
雲丹
夏の美味しさを堪能できる最高の一皿。
◆薄葛仕立ての椀もの
途中で素敵な車海老を見せてもらい。
鱧
じゅんさい
冬瓜
椀もの繊細で美味しい。
◆お造り
お刺身
オコゼ
車エビ
甘海老
梅塩
塩雲丹をお醤油
お醤油
塩雲丹をお醤油でといたの美味しすぎた。
梅塩とも予想以上の組み合わせで面白かった。
海老の食べ比べ。
美味しすぎた。
◆海老の頭の揚げたの
◆岩牡蠣
これは本当に絶品。
美味しすぎた。
自家製のポン酢
岩がき
大将が自ら取ってきた岩がき
この自家製のポン酢も絶品。
美味しかった。
◆トマトのお出汁(コシノルビー)
アワビ
肝
素麺
トマトのお出汁美味しい。
鮑とよく合う。
最高。
◆わかさぐじの鱗揚げ
カラスミ
◆お肉料理
クレソン
若狭牛のフィレ肉
実山椒のソース
これ美味しすぎたなあ。
お肉めっちゃ柔らかくて
とうもろこしは甘くて。
◆土鍋ご飯
◆ まぐろ丼
◆あさりの味噌汁
◆とうもろこしと鮑の炊き込みご飯
こちらは炊き込みご飯。
ご飯大好きなので2種類のご飯にテンションマックスです。
これ絶品だった。
鯖のヘチコも美味しかった。
◆スイカの器の美しい水菓子
〆にはお抹茶。
最高なお昼ご飯だった
丁寧なお料理。
新鮮で立派な魚介類。
お値段以上で感動しました。
ぜひ、また伺いたいです。