【2022・7訪問】
お友達とオシャレしてイタリアンへ~!!
大阪・天満橋の
sfidaがanuへと生まれ変わって開店したとのことで
ウキウキ予約してお伺いしてきました。
anu
お店構えがめっちゃオシャレ~。
店内はカウンターとテーブル席。
私とお友達は2人カウンターで横並びで座らせてもらいました。
カウンターの前にはこんな素敵な緑。
夏っぽくて、めっちゃいいです~!
お料理はお店の方がおススメしてくださった
★ペアリングコース
~季節に合わせたシェフ厳選の食材構成されるデザートを含む11品のコース~
◇乾杯のスパークリングワイン
フランチャコルタ
Cadel Bosco
暑い日にぴったりの
スッキリとした美味しさ。
◆山梨県のきみひめ
とうもろこしのスープ
お塩と水のみ 素敵な土鍋
お塩と水のみなのに
濃厚なとうもろこしのスープ
まるで生クリームが入ってるかのような
濃厚さなのに、スッキリとした美味しさ
◆剣先イカ キャビア
ソースにこだわり マイクロセロリ
ソースが腸で作られていてスッゴク美味しい
野菜とすごく合う~
◇ピノ・ノワール
ニュージーランド
綺麗なピンク。
◆新玉ねぎ 淡路島生まれの甘玉ちゃん
チーズケーキ
玉ねぎの皮のキャラメルソース
パウダーも玉ねぎ
ソースも玉ねぎ!
チーズケーキなのに玉ねぎの旨味が!
美味しい~
可愛い~
旨味が濃厚すぎて美味しい
◇ピノ・ノワール 白
北海道産のモンガク谷
桧
北海道のワイン
毛ガニにあわせてくださったんですって。
◆北海道の毛ガニ
フルーツトマトのパスタ
毛ガニ濃厚。
フルーツトマトあまーい。
美味しいです!
◇イタリアの赤ワイン
シチリアの繊細な赤ワイン
葡萄の種類ゼレロマスカレーゼ
農薬使ってないナチュールワイン
◆燻製された琵琶マス ディル
ロレインレタス
今が旬の琵琶マス
発酵バター
琵琶マス美味しい〜
発酵バターと合いますね。
◆フォカッチャ
自家製のフォカッチャ
たまりませんね
◇白ワイン
PRAGER
レモン果実系
ハーブ系
スパイス
さらっとスッキリ
鱧に合わせたワイン。
◆淡路島 鱧 柚子 パスタ
白ネギと鱧のオイルベースのパスタ
白ネギと鱧のパスタ。
冷めないように丼のような深いお椀に入っての登場。
熱々のパスタを熱々で堪能。
器のこだわりも好きです。
◇ANSELMIさんの作った白ワイン
香りが熟したトロピカルフルーツ
北イタリア 果実味の強い
鮎とメロンに合わせたワイン。
本当に鮎とよく合いました。
◆鮎 メロン
93度で、6時間コンフィ
奈良県の鮎
立派な鮎。
丸々太ってて美味しそう〜。
93度でじっくりコンフィされているので
骨まで食べれる鮎。
内臓の苦味も美味しい。
上にメロン。
最高に美味しい。
◇赤ワイン 女王様
ヴィンテージ
今日のメインに向けて
赤ワイン。
◆パン
お肉のソースと一緒にいかがですか?
とパンをすすめてもらったので
もちろんお願いしました。
パン大好き。
◆岩手県 門崎丑(かんざきうし)
今日のメインは岩手県。
門崎丑。
めっちゃ楽しい。
特製の七輪で炭火で
美味しく焼いてくださいます。
めっちゃ綺麗な赤い色。
このお肉ね。
ここ食べたお肉の中で一番美味しかった。
赤身の味が良すぎて言葉が出なかった。
ソースとよく合います。
パンもペロリ。
◇クリスチャンセネさんの
2000年のビィンーテージのシャンパン
〆はシャンパン。
しかもミレニアムイヤーのヴィンテージ。
琥珀色になってるよ。
めっちゃ美味しい〜❤️
◆焼きanugiri
ヴィンテージのワインに合わせるのは
焼きおにぎりではなく
焼きanugiri
焼き加減も上のスパイシーなお肉も
美味しかった!
特に焼き加減、最高★
◆パイナップル ライム パッションフルーツ
氷菓子とパンナコッタとエスプーマ
夏っぽい一皿。
パッションフルーツ大好きなので
ホンマ好みのデザートでした!
◇〆ののみもの
5種類からセレクト。
小菓子はくるみのヌガー
あの有名店のあのお菓子より
100倍美味しい
最後に絵画のように
美しくディスプレイされた
この日の野菜たち。
お料理も
温度、香り、食感、季節感
全てが最高。
ペアリングのワインもめっちゃ面白かった~!!
お酒があんまり強くない私は
めちゃくちゃ少量でのペアリングをお願いしました!
私の希望通りめっちゃ少量にしてくださいましたよ!
ありがたや!
最高に美味しいイタリアン。
大阪に登場ですね~👍️
是非、また、伺います