【2019・6訪問】
お友達との2人お食事会
普段、がんばってる自分たちにご褒美を兼ねて
福島のお寿司屋さんへ
鮨 まつやま さん。
福島駅から徒歩数分のお店です。
一階と二階とあって
メニューが違います。
私たちは今回はご褒美ご飯
なので二階の、
よりラグジュアリーな方のお席で
予約しました☺️
二階もコの字型のカウンターで
握ってるところが、
よく見えて楽しいです
私はカボスのお酒のソーダ割りで乾杯
スッキリ爽やかで飲みやすくて美味しかった!
蒸し暑かったのでグイグイのんじゃいましたよ。
メニューは、おまかせのみ
二階のコースは2本
8000円
10000円
一階のコースも2本
5000円
7000円
お腹の空き具合や
気分でコースを選べていいですね
この日は10000円のコースで
◆先付 鱧と秋田のじゅんさい、オクラと梅の酢の物
なんて淡い綺麗な色合い。
美しいですね。
秋田のじゅんさいといえば
じゅんさいの生産量日本一で質のよいことで有名ですよね。
やはりプルンとしてて立派なじゅんさいでした
中から、湯引きしてある鱧が。
じゅんさいと鱧と梅。
スッキリと最高に美味しいです。
◆イサギの湯霜、炙り アオリイカ
イサギはあぶらがのってて美味しい!
炙りも湯霜の
どちらも美味しいです。
アオリイカは新鮮で
ネットリとしてて美味しい!
胡麻スダチでいただきましたが、美味しいですね。
◆長崎本鮪 焼きしゃぶ
本マグロの焼きしゃぶなんて、なんて贅沢!!
特製のポン酢でいただきましたが
これが美味しいのなんのって!!
◆ボタン海老
ボタンエビ大好き!
お酒とみりんとボタンエビの味噌で味付けしてあるとのこと!
濃厚で美味し!
こんな食べ方があるんですね!
◇山城屋 ファーストクラス
ここらで日本酒に切り替え
最近、日本酒が好きなんです
◆穴子の白焼き
一つは塩とスダチで
もう一つは胡麻酢で
甲乙つかないくらい両方好みです!
◆握り
・鯛
・コハダ
・トリガイ 京都産
・本マグロ 赤身天身
・中トロ
◆海老とヤングコーンの茶碗蒸し
ヤングコーンの食感とほのかな甘みがいい仕事。
旬の食材も堪能できてうれしいな。
◆握り
・雲丹食べ比べ
まずはバフン雲丹
続いてムラサキ雲丹
あかん!
雲丹大好き!
両方美味しい!
雲丹は崩れやすいので
手渡ししてくださいますよ。
・鉄火巻
鮪が多くて嬉しいな!
・穴子
◆追加分
・ノドグロ
少し、炙られてて
余計に美味しいさがアップしてました。
美味しい!
・赤貝
赤貝も美味しいです。
◆玉
この玉の美味しいこと!
カステラみたいにフワフワで、
海老の味もして本当に美味しい!
この玉、もっと食べたかった 笑
◆あおさの赤だし
あおさってホッとしますよね。
いいお出汁、〆にぴったり。
◆佐藤錦
最後は可愛くさくらんぼ。
カウンターのお寿司、久しぶりに堪能させていただきました~
内容の割にお値段設定も良心的なので
コスパがすごくいいですね!
お伺いした日は平日だったのですが、店内満席だったのも納得です。
しかも、選べる価格帯が幅広い!
またご褒美したくなったらお伺いします