スーパー糖質制限という事で、砂糖やみりんが使えません。(糖質オフのお砂糖も使えないのです)
作り置きで煮卵が作りたいな〜と。
いつもなら麺つゆとか使っちゃうんですが今回は
だし汁と醤油、生姜で煮卵(味玉?)を作ってみました😊
まずだし汁を作ります。
これもいつもならだしの素とかを使っちゃいますが、今回は昆布とかつお節を使って1から作りました。
1300mlくらいの水に15cmの昆布を入れて30分~1時間放置。放置したら中火にかけて沸騰寸前に昆布を取り除く。一度火を止めてかつお節30g入れて1~2分火を入れる。再び火を止めてかつお節が沈むまで放置。
最後にキッチンペーパーでこしてだし汁の出来上がり。
このだし汁をお玉で3~4杯分お鍋にうつしてお好みの濃さになるように醤油を入れていく。刻んだ生姜を入れてひと煮立ち。
殻をむいたゆで卵を袋に入れて、だし醤油を入れて味が染みたら出来上がり✨
甘みって必要だと思ったけど、なくてもいける!
だしの大切さを知ったわー。
☆YouTube公開中
☆ともみちゃんコラボ!