現実に戻って、利用者さんのおやつ作り。
今日はこれまたあった材料で
フルーツミックスの缶詰を使ったケーキ。
私は毎度、空の牛乳パックで型を作って焼いちゃいます。
とうとうホットケーキミックスがなくなったので今日は薄力粉で。
ふわふわの美味しいケーキに仕上がりました!
◎缶詰を使ったケーキ
・バター…70g
・薄力粉…100g
・砂糖…100g
・卵…2個
・ベーキングパウダー…小さじ2
・好きな缶詰…適量
常温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜる
砂糖を3回に分けて混ぜ合わせる
卵も4回くらいに分けて混ぜる。一気に混ぜると分離しちゃうので回数多ければ多いほどいいですよ。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながらの中へ。ぐるぐる混ぜちゃいます
お好きな缶詰のフルーツをの中へ入れて混ぜる。シロップはケーキには使いません。
170℃のオーブンで40分焼いてください。
しっとりうまうまでした
↑ちゃんと味見してます
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
どすこい!!ももち日和
全国の書店にて発売中
📕
ご購入はWebでも
よろしくお願いします