先日の続きです。
なかなかお気に入りで、
毎日のように使ってるモノ。
レコルト プレスサンドメーカー キルト
ホットサンドメーカーずっとほしくて、
でも、わざわざ買っても、すぐに飽きそうだし…
結婚式の引き出物のリストにも、載っていて迷って…
スルーをしていたアタクシ。
このホットサンドメーカー…
卵を別に調理しないといけないから。
だってレシピ本にも書いてあり、
店頭のオネイさんも、
『ひょっとしたら、
流れ出ちゃうかもしれませんよね…』
と。
が、検索ちゃん。
パンを鉄板に載せたら、コップの底とかで、
押してへこみをつけると、生卵のせて、
具財ものせて、焼ける~。
なのを発見♪
ほ~。
これなら、具の量をすればいいかも。
イザコウニュウ☆
スライスチーズ、ハム、各1枚
パンは、ヤマザキふんわりソフト8枚切りを使用しました。
タイマーは、2分半セットしておく。
コンセントにさしたら、勝手にランプがついて余熱開始。
2分半後、ランプが消えたら、焼いてOKの合図。
テーブルの上で、指でパン耳より、1cmのとこらまで、
押して、押して、くぼみをつけ。
ちぎったチーズ
生卵
ちぎったハム
ちぎったチーズ
パン
の順でのせたら、パンをキモチ
おさえつつ、上のプレートハンドルを下ろし、
一番薄くなるところでロック。勝手に焼きが始まる。
同時に2分半のタイマースタート。
(具の量や、パンのつぶし具合によって
、もれることも合ったので、4分くらいの方がよいこともある。)
で時間が経ったら、開けてみる。
できあがり~。
卵もちゃんと火もとおり、
あつあつのホットサンド☆
パンの耳もカリカリになっててここが良いアクセントに
なってるような。
そして、なにももれてない♪♪
レシピには、6枚ギリがオススメと書いてあったようですが、
プレートもはずせないので、
いろいろ欲張って詰め込みすぎ、
脇から漏れて、よごれたくないので、
8枚ぎりにしました。
チーズも、ハムもちぎらなくても、よいとおもいましたが、
なんとなく、もれてよごしたくなかったので。
でも、あんまり意味ないような↑(爆)
だって、隙間に絶対にはいってほしくなかったんですもの…www
タイマーもついてないので、自分で用意。
コンセントにさすことで、熱くなるので、
二枚目をすぐに焼かないときは、
コンセントから、抜くのを忘れないように。
プレートは、はずれないので、
使い終わったら、濡れたキッチンペーパー等で拭く。
な、シンプルなつくり。
イングリッシュマフィンでも、よくやっていたのですが、
ハム、チーズ、たまご、きゃべつ、じゃこ
なモノを入れてホットサンドも、もれずにイイ感じ☆
さてさて、どのくらいで、飽きるのかしら~。
とりあえず、とうぶんは、毎日、こればっかです(笑)
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