だーいぶ前の話になりますが、昨年から勉強してる製菓衛生師のスクーリングの補講で和菓子実習に参加してきました
出席した日は8月18日
この日も猛暑日で、蒸し缶を使いながらの実習で、先生はある程度の作業に目処がつくと、水を飲むことや、実習室から出て涼んでおくよう指示があり、それほど、汗だくな日でした。
残念ながら、先生のデモだけの画像ですが
大福
道明寺餅
外郎(青梅)
家族にも評判がよく、翌日親戚がきた時に出したのが、外郎と大福でした。
個人的に気に入ったのは道明寺餅かな…
和菓子は今まで材料が多くて再現不可能かなーと思いましたが、だんだん楽しく和菓子作りたいと思えるようになりました
しかし、これで実習課程は全て終了。和洋菓子、製パンが終わりました。疲れたけど、早くて楽しくて尚且つ物足りない
あとは、年明けの座って受ける講義のみとなりました。
同期の子が今年の試験で一発合格を決めたので、私も来年一発合格を決めたいところです。
自分で作った大福おいしかったなー