こんにちは。

訪問まいどおおきに(人*´∀`)。*゚






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クリアファイル家計簿を参考に

1日2,000円で

4月(3/31〜5/1)の


予算は64,000円です。


水曜日と土曜日の

週2回お買い物をしています。

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まずは20日土曜日のお買い物から。




5,735円でした。







◇17日〜23日までの献立◇


17㈬ ハヤシライス
/かぼちゃサラダ/野菜スープ

18㈭ 八宝菜
/豆もやしナムル/お味噌汁

19㈮ 鱈の甘酢
/ほうれん草と椎茸のお浸し/お味噌汁

20㈯ 鶏むね肉のピカタ
/ピーマンと人参と竹輪の炒めもの
/お味噌汁

21㈰ 餃子
/大根とかにかまのサラダ/お味噌汁

22㈪ 鮭の塩焼き
/キャベツとあさりの酒蒸し/お味噌汁

23㈫ 鶏手羽中のさっぱり煮
/金時豆/舞茸きんぴら/お味噌汁






在庫の確認をしたら

献立を考えてから

お買い物へ行っています。






私が献立を考えるようになったのは

毎日『今日は何作ろう?』と

悩むのが嫌なので

考えるようになったわけですが

最近ではバランスも

考えるようになりました。






1日に必要な栄養素を

バランスよく摂るって

かなり難しいので

絶対に必要な3大栄養素

たんぱく質・炭水化物・脂質は

しっかり摂ることを意識しています。






脂質はそこまで意識しなくても

多分、摂れているやろうから

たんぱく質と炭水化物は

3食しっかり摂るようにしています。






1日に必要なたんぱく質は

女性でおよそ50g。

たんぱく質は体内に

留めておくことはできないので

毎食約20gは必ず必要になります。





7,178円でした。





たんぱく質の含有量は

お肉やお魚100gで20g程の計算なので

お肉やお魚は100gを

とればよいとしています。




同じように炭水化物も100g摂れば

オッケーOK笑い

そんな献立を意識しています。







4月のやりくりも

残すところあと2回のお買い物で

終わりです。


頑張りますかぁ〜立ち上がる