こんにちは。
訪問まいどおおきに(人*´∀`)。*゚
ひのきのまな板に
憧れはあったものの
お手入れが難しそうで
躊躇していましたが
思い切って
ひのきのまな板にしたことで
選んで良かったと
思えたことがありました。
木のまな板は
包丁のあたりが柔らかく
刃への負担が少ないと言われています。
適度な弾力もあるので
硬いものを切っていても
疲れにくいですし
『トントントン』と切っていく音が
心地よくて私は好きです。
食材も滑りにくいので切りやすく
ひのきには強い抗菌力があります。
いまでは問題なく使えている
木のまな板ですが
初めて使った木のまな板は
黒カビが生えて取れなくなり
なくなく手放した経験もありますが
ただ、やはり木なので
使う前に必ず水で濡らすとか
食材を切る順番を意識するとかなど
気遣いは必要になってきますが
使い続けると他のまな板には戻れないほど
木のまな板には魅力があるのです