こんにちは。

訪問まいどおおきに(人*´∀`)。*゚







キッチンのお掃除&整理整頓を

していますので

キッチン繋がりで

本日は久しぶりに

我が家の調味料を

ご紹介しようと思います。






いつでも買えるよう

スーパーで売っているものを

使っています。










ごま油とオリーブオイル。





油が跳ねるのが嫌で

揚げ物もほとんどしませんので

減るスピードもゆっくりですが

オイルはこの2種類です。








野菜スープを作る時に使用する

マギーコンソメと

出汁を取るときに使用する

減塩タイプの千代の1番。




以前は昆布と鰹で出汁を

取っていましたが

面倒くさくって辞めています。






オリゴ糖が含まれているてんさい糖と

昔からある伯方の塩。






吟選しょうゆ・千鳥酢・

三河みりん・料理酒


この調味料はよく使うので

なるべくシンプルなものを選んでいます。






あまり出番はないけれど無いと困る

炒り胡麻・小麦粉・片栗粉・ガラスープ。



小麦粉と片栗粉のこのボトル

使いやすいです。






焼肉のタレ・白だし・

ケチャップ・マヨネーズ



あまり出番はないけれど

無いと困る第二弾。



この白だし美味しい。





にんにく・しょうが・味噌・

塩糀・醤油糀



おすすめは醤油麹。


とっても焦げやすいけれど

なんでも美味しくなる

万能調味料やと思ってる。







ドレッシングは市販を使ってます。

だって市販の方が美味しいもの。

黒酢たまねぎドレッシングが好き。

久しぶりにピエトロドレッシングを

食べたら美味しかった。








こだわりだしたらキリがないけれど

美味しく食べられたらそれでオッケーOK


どうしても味付けがうまくいかないときは

市販のタレを使います。




私はお料理が苦手だから

味付けもシンプルに

無理なく市販に頼ったら

美味しいと言って

もらえるようになりました。



無理なく作ることで苦手なりにも

なんとか頑張れている気がします。