翌日に福岡のジジ様お気に入りの料亭へ
この日は 積る程ではないものの
風の強い雪の降る日
窓から見える吹雪が寒ざむしい〰️
(お部屋の畳床暖は最高~w)
お料理には春を感じます
日本料理って 見た目にも、四季の移り変わりを感じる~
open
お福の下には ナマコ
松の下からは白和え
金紙に包んであるのは からすみ でした
立春大吉の短冊 その下にはもう1枚
彌生 (いやおい)
春の訪れって事ですね
懐石料理は10品ほど
全て写真撮ってませんが、少しだけご紹介
“もう~ お腹いっぱい”
と言いながらも毎回 残さず完食するジジ様
本日の主役
上機嫌 で 完食
コロナ禍になり、外食の機会もめっきり減りましたが、高齢者連れ…美味しいからだけでお店選びは出来ず、感染予防対策や個室有りか等々 気を付けてます
ジジ様1番お気に入りのこのお店は、料亭なので完全予約制、全室個室で心配ありませんが、コロナ禍そして蔓防中もあってか、この大きなお店に 私達ともう1組だけだった様子…。
ホントに飲食店大変だな…
毎年こちらのお節料理も注文してるし、誕生日、敬老の日、父の日、親族の食事会…etc
我が家は閉店になるとホントに困る
頑張ってコロナ禍を耐え抜いて欲しいです。
そして食後は 中洲にある 和菓子“鈴懸”本店へ
料亭で もうお腹いっぱいと言っていたジジ様も、勿論パフェ完食
前日の誕生日当日、会社でもケーキが出て
夜は私が作ったバースデーケーキを食べて…
ホントに いくら元気だからって…食べ過ぎだわ(この翌日から3日間ジジ様 朝夕ヘルシーメニューで調整しました)
3度目のワクチン接種も月曜に無事終わり
私達夫婦も 少しホットしてます。
兎に角ジジ様には
感染にも気をつけて 元気に
私達夫婦よりも長生きして欲しいですw