メリー クリスマス~
今日 何故❔❔
X'masなのに 普通のケーキタルトを
食べてるいるのか
それは…先日の出来事
ケーキ 残酷物語
数日前…
某ケーキ教室に参加しました。
こちらの教室 噂は聞くものの
今回 初 参加
色々な場所で教室をされている先生
今回伺った教室でも10年目になるそう。
ここ数年はX'masケーキを手作り
してないから 今年は手作りしようかな?
なんて~思ったもので
ケーキ…X'masケーキも何度となく
他の教室で習った事はありますが
久々に教室へ通いX'masケーキの
レパートリーを増やそうと申込み。
申込むと、通常と違い、X'mas料金
開始時間もいつもより1時間半早い
9時スタート
ケーキのメニューは まだ決まってなく
当日お知らせになります。との返答
なんでもOK~
教室へ習いに行くのだから~
当日 はりきって教室へ~
どんなX'masケーキかなぁ~
と期待してたら
「ギリギリまで何も浮かばす…パリブレストにしました~。」
と先生、、、。
パリブレスト、、、
簡単で殺風景なバージョンでも
せめて ノエルを期待してた私
期待外れだけど、パリブレストを習った
のは数年前だし、、、まっいっか~
生徒は8名❕
1人1台作るのかと思ってたら、
作るのは 20センチ位の物を全員で2台
材料は予め計量済み。
ボールの中に古株の生徒さんが、
先生に言われるがまま材料を入れ
それを先生が混ぜている
あれこれ ポイントを話ながらの
作業だけど、、、
「フランスに留学していた時は~」
って話が多い
やっと私にも作業の番が廻ってきた
と思ったら、、、
クッキングシートに丸い輪をマジックで
書く作業
そして出来上がった生地を先生が
絞り袋にいれ 絞り出す。←デモスト
残りは生徒で、、、
丸い輪の半周づつ、、、
焼き始めたら 中に挟む
カスタードバタークリーム作りへ~
「カスタードバタークリームはポイントさえ押さえれば大丈夫!簡単です」と先生。
またまた先生に言われるがまま
生徒が材料をボールへ入れていく。
途中で混ぜるのを生徒に交代❕
先生の横で混ぜる生徒と、先生の指示で
バターを入れた生徒❕❕
すると みるみる分離
ダマダマの分離状態
「よーく混ぜたら大丈夫」
と先生は言ってるが…大丈夫に見えない
混ぜても混ぜても 分離したまま
「こんな時は こうして応急処置します」
と言って 湯煎にかける先生。
本当に戻るの❔❔
私も自宅で滅多にケーキ作らないケド…
教室だけはたくさん通ったから
そんぐらいは分かるつもりですが…
こんなに分離してて、元に戻ったら
この先生 本当に凄いな⤴⤴
そう思いながら見学。
すると 「ほらね~」と先生。
湯煎にかけ、シャバシャバになった
カスタードバタークリーム
ダマダマのバターが溶けてサラサラ?シャバシャバ❔❔
「これを冷蔵庫で冷やせば大丈夫」
と先生~
ここでランチにしましょうと
ランチタイムになりました
こちらの教室 先生持参の簡単なランチ付き
そして!こちらの会場は…
とにかく 寒ーい
ストーブあるケド…飾りなの
教室の途中から エプロンつけたまま
ファーのストール巻いて参加してました
食後 冷蔵庫からクリームを取り出すと
「あれ~っ固まってない」
と言って 焦る先生…。
見ると またまた分離してるうえに
シャバシャバ&ダマダマ
「冷やし方が足りないかも❔❔」
と言って、またまた冷蔵庫へ~
本来ならば、バターを入れ混ぜた後
10分程 冷蔵庫で冷やせば
トロミがついて カスタードクリーム
らしくなる予定。
もう…どー見ても 無理だと思うケド…
10分したら冷蔵庫を開け クリーム確認
これを何度も繰返す先生
トロミどころか、シャバシャバのまま
最後は冷凍庫へ入れ 少し経つと
冷凍庫を開け その中でかき混ぜてる
その間 この寒ーい❕室内で立ったまま
クリームにトロミがつく奇跡を
待つ事… 1時間半
そんな事してるなら 近くにあるスーパー
で材料買って作り直せば
ずーっと思ってたケド…なんせ初回
言いたくても言えないし
途中からは ケーキ食べなくてもいいから
もう帰りたいよ…
そればかり考えてる私…(泣)
遅すぎる決断
奇跡を諦めた先生
分離したダマダマシャバシャバクリームで
仕上げをしてました。
本来ならばこの作業 やりたい人
沢山のハズ…
今回は 誰もいないだろうし
これこそ先生にしか出来ないわ
溶けたバニラアイス状態のクリームを
苺を挟む為の糊がわりに塗り
仕上げのデコレーション
「写真撮る方どうぞ~」と先生
ブログをされてる先生
見せ方や 写真は とてもお上手
パッと見なら分からない
パリブレスト X'masバージョン
お暇な方…ズームで どうぞ
クリーム←❔ になってません(液体)
そしてドキドキの試食タイム
クリーム分離の為 小皿に入れた
ダマダマシャバシャバクリームを
浸けて食べるよう 言われました
この 失敗ケーキ ひと切れ 食べる為に
開始から5時間半…
X'mas料金で参加し、おまけに寒い室内
に5時間以上も居たため 風邪ひくし
あぁ…疲れた
先生だって失敗する事はあるでしょうが…
途中で見極め つかないの …
話上手で楽しい先生だったケド…残念
今年のX'masケーキ作りどころか
私、風邪ひいたし、、、
疲れただけやった
昨日はX'masのショッピングに出かけるも
デパ地下でX'masケーキを買う人混みに
入る元気もなく…早々に切り上げ…
それで普通のケーキタルトを
購入したって訳です…
それでも食欲はありますが、、、
それから もう1つ・・・
プラリネを入れたクリームと苺は
やっぱり合わないと思う