湯葉☆おばんざい | 今日も「美味しかった~」

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大好きな 食べ歩き・お取り寄せ♪通っている お料理教室や
日々の料理などを気ままに綴っています!
最近は義父に作る「シニア向け料理」を勉強中です。

帰省する度に 必ず買いだめしてしまう


☆生湯葉  ☆ 甘湯葉(半生)  ☆乾燥湯葉


「帰省してたのむらさき音符お土産よ~プレゼント」と


友人達に手渡すと 皆決まって


「これ…どう使うのねーあせるあせる??」と聞かれる




関西出身の私。


親戚の半分は京都に住んでるからか?

湯葉料理…(?)湯葉を使った おばんざい鍋

は 頻繁に食卓にあがってた我が家家



最近 私が作った おばんざい を

チョットだけ~ウインク

((注)湯葉は脇役なので…ガーン汗たいした料理じゃないけれど…あせるあせる)







キラキラ生湯葉で 海老しんじょうを包んで揚げたり~










キラキラ定番!お刺身を巻いたり~うずまきうずまき
(細巻きになったケド…あせるあせる)









キラキラ酢の物にしたり~








生湯葉は結構使いやすいドキドキ

母親は 胡麻和えにも よく使ってるぁ~










そして 甘湯葉(半生湯葉)や 乾燥湯葉は~




キラキラ湯葉と小松菜のたいたん←(関西の方言)

ひらめき電球(たいたん=たいたもの)









キラキラ湯葉としめじ のたいたん










そして 私の大好物照れラブラブ



キラキラ湯葉の あんかけ丼
(九条葱を使うのが オススメウインク)








甘湯葉は 湯葉を作る時に最後に出来る

少し濃いめの 湯葉キラキラ

そして半生の湯葉の使い方は

煮込むと溶けるので仕上げに入れて使う流れ星









ちなみに乾燥湯葉は煮込んでも溶けないので

炊き込みご飯 等に使ったり してますグッ





毎回 帰省したら 自宅の お土産に買うのは


キラキラ湯葉ちりめんキラキラ








お土産と言っても 湯葉ちりめんは

ほぼ自分に~ラブ




湯葉、ちりめん、山椒、緑茶お茶

等で 味付けされた ご飯のお友おにぎり








地味な おばんざいの脇役ですが

やっぱり 湯葉が 好き ウインクラブラブ