先日 地元の お料理教室に姪を連れ参加してきました~
姪を連れて行くか迷いましたが、先生の
「ランチを食べに来る感じで連れてらっしゃい~♪」
と言って頂いたので~f(^^;
超!マイペースな姪ですが、珍しく!?緊張気味…
先生のお宅に着くなり
「○○ ○○○ です!よろしくお願いしまーす!」
と、大声で 挨拶…(部活かっ!)f(^^;
さて~今回の 料理教室の内容です♪
「最近、お野菜が高いですね~そこで!考えたサラダです♪」と先生。
キャベツをメインに、旬の果物 柿を入れ、他にもレーズン、パプリカ、ケッパー又は、らっきょを入れたサラダです!
続いて~
「手羽先ローズマリーロースト」
漬けダレに一晩漬けて、オーブンに入れるだけの簡単料理!漬けダレにバルサミコ酢が入ってるのは、焼き上がりの色を良くする狙いもあるそうです~♪
次は~
「ポルチーニと押し麦リゾット」
慌てて写メしたもので…(汗)フキンを外さず写メ…f(^^; ポルチーニ茸の香りが良く♪そして、押し麦が入るので、ネットリし過ぎないリゾットは私好みでした~(*^^*)♪
お次は、姪の お気に入りとなった一品!
「白身魚のポテト焼き」
教室では、鯛を使用しました♪上にかけたソースは、水切りヨーグルトに、塩と葱を合わせただけなのに、このソースがとても合ってました~♪
最後にデザートは
「パンケーキ」
先生こだわりの配合の中には、粉末の珈琲クリープが入ってます!このクリープがモチッとさせる秘訣なんだとか~焼き上がりに高さをだすには、火加減と、ひっくり返すタイミングらしく~!知らなかった~(^^)
私も、他の生徒さん達も、写真は皆さん携帯で撮影~!姪が持参した 一眼レフで写真を撮っていたら、話題は一眼レフに…。今回は40代の方ばかり…
生徒さんの お一人が 姪に 「一眼レフって~年に2~3回しか使わなくても…カビ生えない!?!?」
なんて、、よくワカラナイ質問に
「カビ?!?う~ん、、、カビは生えないと思いますぅ~(??)」と真面目に答える姪…f(^^;
高校生の時に、何度も写真のコンクールや新聞などで 賞を貰った話をすると、教室は撮影大会に~
先生も 作った「手羽先ローズマリーロースト」の お皿を持ってポーズをきめ、パシャ!!
姪が撮った写真を確認すると~これが、なかなか良く撮れていて~
「この写真をHP のプロフィールに使っていいかしら~♪♪♪」
と姪に確認!写真を先生に送る話になり
先生 ご満悦(*^^*)/
「○○○ちゃん♪パンケーキまだあるわよ~♪」
「〇〇〇ちゃん♪また 遊びに来たら、教室にいらっしゃいね~♪♪今度は着飾って待ってるから~♪」
などと言われましたが…(笑)
カチカチに緊張していた姪ですが…家に戻ると
「楽しかった~\(^O^)/ 」
と言ったのには、ビックリ!?
復習も兼ねて 夕食に 白身魚のポテト焼き を姪に作らせましたが…
この一品に一時間以上かかってました…(-o-;)
夕食時、夫と義父に「美味しい~!」と誉めちぎられる姪、、、
「おじちゃん♪見て~♪♪」と料理教室で撮った画像を見せる姪…
「この人…お肉持って…いったい…どうしはったん??」と夫が…
そこには、焼き上がったお肉を持ってポーズをキメてる先生が、、、
他にも ふざけてオモシロポーズで料理と写る アラフォー 生徒の画像が…f(^^;
夫「………。」
アハハ…ッ f(^ー^; はっ…恥ずかしい(*ノ▽ノ)