9月 お料理教室 | 今日も「美味しかった~」

今日も「美味しかった~」

大好きな 食べ歩き・お取り寄せ♪通っている お料理教室や
日々の料理などを気ままに綴っています!
最近は義父に作る「シニア向け料理」を勉強中です。

先日 地元の お料理教室に姪を連れ参加してきました~


姪を連れて行くか迷いましたが、先生の

「ランチを食べに来る感じで連れてらっしゃい~♪」

と言って頂いたので~f(^^;

超!マイペースな姪ですが、珍しく!?緊張気味…


先生のお宅に着くなり

「○○ ○○○ です!よろしくお願いしまーす!」

と、大声で 挨拶…(部活かっ!)f(^^;

さて~今回の 料理教室の内容です♪


「最近、お野菜が高いですね~そこで!考えたサラダです♪」と先生。




キャベツをメインに、旬の果物 柿を入れ、他にもレーズン、パプリカ、ケッパー又は、らっきょを入れたサラダです!



続いて~
「手羽先ローズマリーロースト」





漬けダレに一晩漬けて、オーブンに入れるだけの簡単料理!漬けダレにバルサミコ酢が入ってるのは、焼き上がりの色を良くする狙いもあるそうです~♪



次は~
「ポルチーニと押し麦リゾット」





慌てて写メしたもので…(汗)フキンを外さず写メ…f(^^; ポルチーニ茸の香りが良く♪そして、押し麦が入るので、ネットリし過ぎないリゾットは私好みでした~(*^^*)♪



お次は、姪の お気に入りとなった一品!
「白身魚のポテト焼き」





教室では、鯛を使用しました♪上にかけたソースは、水切りヨーグルトに、塩と葱を合わせただけなのに、このソースがとても合ってました~♪



最後にデザートは
「パンケーキ」






先生こだわりの配合の中には、粉末の珈琲クリープが入ってます!このクリープがモチッとさせる秘訣なんだとか~焼き上がりに高さをだすには、火加減と、ひっくり返すタイミングらしく~!知らなかった~(^^)







私も、他の生徒さん達も、写真は皆さん携帯で撮影~!姪が持参した 一眼レフで写真を撮っていたら、話題は一眼レフに…。今回は40代の方ばかり…


生徒さんの お一人が 姪に 「一眼レフって~年に2~3回しか使わなくても…カビ生えない!?!?」

なんて、、よくワカラナイ質問に

「カビ?!?う~ん、、、カビは生えないと思いますぅ~(??)」と真面目に答える姪…f(^^;


高校生の時に、何度も写真のコンクールや新聞などで 賞を貰った話をすると、教室は撮影大会に~


先生も 作った「手羽先ローズマリーロースト」の お皿を持ってポーズをきめ、パシャ!!

姪が撮った写真を確認すると~これが、なかなか良く撮れていて~

「この写真をHP のプロフィールに使っていいかしら~♪♪♪」

と姪に確認!写真を先生に送る話になり

先生 ご満悦(*^^*)/

「○○○ちゃん♪パンケーキまだあるわよ~♪」

「〇〇〇ちゃん♪また 遊びに来たら、教室にいらっしゃいね~♪♪今度は着飾って待ってるから~♪」

などと言われましたが…(笑)

カチカチに緊張していた姪ですが…家に戻ると

「楽しかった~\(^O^)/ 」

と言ったのには、ビックリ!?

復習も兼ねて 夕食に 白身魚のポテト焼き を姪に作らせましたが…

この一品に一時間以上かかってました…(-o-;)


夕食時、夫と義父に「美味しい~!」と誉めちぎられる姪、、、

「おじちゃん♪見て~♪♪」と料理教室で撮った画像を見せる姪…

「この人…お肉持って…いったい…どうしはったん??」と夫が…

そこには、焼き上がったお肉を持ってポーズをキメてる先生が、、、


他にも ふざけてオモシロポーズで料理と写る アラフォー 生徒の画像が…f(^^;

夫「………。」


アハハ…ッ f(^ー^; はっ…恥ずかしい(*ノ▽ノ)