実は…中国料理教室は今月で終了…
文化センターの建物が売却されたらしく
全セミナー 9月で終了…
今回は 最終回です
今月は、生徒さんからのリクエストで
メニューを決定!
私のリクエスト「ちまき」は見事?当選♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140903/23/1974celine/bb/48/j/o0800059313055749922.jpg?caw=800)
沢山作りました♪
「肉粽子」
豚肉、干し椎茸、干し海老、ネギ、筍を炒め
調味料とスープ、餅米を入れ炒める
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140903/23/1974celine/90/c4/j/o0800059313055751379.jpg?caw=800)
水分を餅米に吸い込ませたら、火を止めて冷ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140903/23/1974celine/a7/64/j/o0800107813055760426.jpg?caw=800)
竹の皮に包むんだけど…これがコツがあって…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140903/23/1974celine/c5/ed/j/o0800059313055761734.jpg?caw=800)
先生は簡単に作りますがあ…f(^^;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140903/23/1974celine/9a/ab/j/o0800059313055762761.jpg?caw=800)
40分蒸し~出来上がり♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140903/23/1974celine/7d/8c/j/o0800059313055763604.jpg?caw=800)
「売れる~♪」と皆さん言ったぐらい
完成度の高い 「肉ちまき」が出来ました♪
続いて 友人Kちゃんがリクエストした料理
「ニラ玉甘酢あんかけ」
先生も「ニラ玉~!?」と言ってましたが
ちゃんとリストに入ってました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140903/23/1974celine/ba/ff/j/o0800059313055770522.jpg?caw=800)
高さを出すには秘訣が~(*^^*)♪
簡単な事でしたが…(^ω^)
最後は 先生のオススメ料理
「サザエの唐辛子味噌炒め家庭風」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140903/23/1974celine/07/65/j/o0800059313055773952.jpg?caw=800)
サザエの 口 をカットして取りだします!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140903/23/1974celine/1d/a2/j/o0800107813055775403.jpg?caw=800)
サザエはいつも、つぼ焼きか、刺身にしかしなかったもので…レパートリーが増えました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140903/23/1974celine/ef/be/j/o0800059313055777571.jpg?caw=800)
おもてなし料理 に向いています♪(*^^*)♪
どれも全部美味しい~!
美味しいはずです!先生は某調理師学校の
中国料理の教科書やベースを約30年前に
作り、まだそれは学校で使用されてます!
とってもいい勉強になっていただけに
残念です…(T-T)