皆様は、ワインパミスをご存知でしょうか?
私は最近、知ったんですが、ワインの構造過程でぶどうを絞った後に残る、皮や種の事を言うそうです。
この、ワインパミスには、ポリフェノールのアントシアニンに、高い抗酸化作用があり、白髪、抜け毛の抑制、タンニンによる消臭効果や、肌の状態を整えるなど、色々効果があるそうです。
シャンプーバーにもおすすめですね。
この間、ぶどう樹液を頼んだ時に一緒にこちらも入れてくださってました。
今回、500バッチ 5gを使い石鹸を作りました。
全部使う予定でしたが、勿体なくて、
コンフェッティには、先月作った透明石鹸をカットして飾ってみました。
中にもゴールドが入ってます。
ちょっとワインなので、大人っぽく仕上げてみました。
ずっとデザインを考えててやっと今日決まりました。
カットするまで緊張します。
今日は、ワインパミスパウダーで作った石鹸のご紹介でした。
1ヶ月後が楽しみです。
今日は、おやすみでした。
1日休みが、続いているので、やりたい事を詰め込んで過ごしてます。笑
今日は、朝イチ買い出しへ行ったら小粒イチゴが安く売ってたので、さっそくそれを使ってパン作りしました。
水を使わず、イチゴを潰して丸ごと入れたストロベリーパン🍓
クープを軽く入れて焼きました。
焼いてる間イチゴのあまーい香りがしててワクワクして焼き上がりを待ってました。
食べてみると、ほんのりとイチゴの香りがしてるパン。とても美味しかったです。
お味噌を貰ったお礼にご近所ばーちゃんにもおっそわけしました。
実は、うちで作った去年のお味噌が終わってしまったんです。
ご近所ばーちゃんはお味噌は何十年も作ってるので、一昨年の味噌をくれるといってくれので、さっそく取りに行ってきました。
流石、プロ級です。色が違うわ…
朝、農家のじーちゃんがくれたカブで、今日はお味噌を作りました。
カブも美味かった
ちなみに、今年作った私の味噌たち。
お味噌
麦味噌
麦味噌は、発酵が早いので秋には、食べれそうです。
今のところカビも生えず順調!
早く食べたいなぁ…。
最近のご飯は、
石窯グリル焼き
ガパオライス
ステーキ&ガーリックライス
目玉焼きは、次男作、笑
かつやのメンチ、笑笑
今日は、
ささみと大葉のフライでした。
ウォーキングもでき、今日も1万歩は達成しましたので、これからマッサージしてゆっくりしまーす。
仕事の時はだいたい、15000歩から2万歩です。
休みの日はウォーキングしないとなかなか1万歩行きませんね💦
頑張ろ💪
それでは今週も張り切って行きましょう!笑