今回で3回目の金木犀の石鹸になります。
毎年秋に金木犀のお花を摘み、浸出油を作っています。
お花も入れて石鹸を作るかずっと悩んでましたが、今年もお花抜きで仕上げました。
綺麗なオレンジのお花が、勿体なくて、毎年悩むところです。
ほのかに金木犀の香りがするオイル
今回いつもより長めに漬け込みました。
熟成期間1ヶ月の間にどこまで香りは残るかな
2月の石鹸のご紹介でした。
昨日、今日と今月最後の2連休です。
昨日は、ウォーキングしながらいつもの公園へ
この間少し咲き始めていた梅の花がたくさん咲き始めていました。
今日は、朝から雪!
慌てて買い物へ行ったり、車を1台引き取りに来る日だったので、朝からバタバタしていました。笑
じじも来ていたので、お土産に手作り味噌と石鹸を渡して午後はやっと自分時間
寒いから何しようか悩んでます。笑
昨日、今日作ったパンやお菓子
ブルーベリーパン
ちぎりパン
見切り品のイチゴがあったのでこれを使って果物ゼリーケーキ
バナナが減らないため、三本使って作ったバナナパン
休みの日の朝はだいたいパンを作りながら、家の事や夕飯の支度などをしてやる事を終わらせちゃいます。
本日のおやつ
最近の夕飯は、お味噌料理が続いてました。
手作り味噌だからもうなんか作りたくて作りたくて…
笑笑
肉じゃが&サバの味噌煮
辛味噌鍋
サーモンムニエル&自家製鶏ハム
と!
豆乳味噌スープ
今日は、さすがに味噌汁だけにします。
今夜のご飯はかぼちゃサラダ&悪魔のピーマン
メインは鶏ひき肉のハンバーグ
あとは手作り豆腐や納豆
温めるだけ
さてと!
夜まで何かしよう♬.*゚
明日は大寒波ならしいので…
寒さに負けず!!!
頑張っていきましょう
石鹸を作る時のスタイルです。苛性ソーダを使うため、ゴーグル、マスク、ゴム手袋は必ずつけて行います。
まぁ…仕事のスタイルと変わらないけどね
↓