線状降水帯による大雨で
全国に被害が続出しています。
岐阜のお友達、大丈夫ですか?
道路が遮断されている?
水の威力というものに、本当に驚かされますね。
津波のように、土石流が襲ってきたら、、、、
これ以上被害が増えないようにと祈ります。
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こんな時懸賞情報なんて!
と思われる方もいるでしょうが
なんでもいい自分のできることを頑張っていくしかありません。
三次ピオーネは「黒い真珠」ともいわれる
美しい大粒のブドウです。
クイズがあります。
〇月〇日は、黒い真珠 三次ピオーネの日
このマルに入る数字を当てるものです。
http://www.miyoshipione.jp/pc/kuro2020POP_2.jpg#401
広島県の三好は、2回行ったことがあります。
一度は山陰への旅の途中。
もう一度は、ユースホステルで知り合った方の職場に
訪問した時。
山また山。電車はすぐ島根県に入るのかな?鳥取県か?
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焼肉はシンプルで美味しいかも
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美味しいもの市様の「ねこぶ野菜ソース」
野菜を美味しく食べるために作られた調味料です。
私たちのすぐ近くの町に2軒、ソースを作っている会社があります。
そこにお邪魔した時
様々な野菜に、数種のドレッシングやソースをかけて
テイスティングさせてくれました。
野菜というのは、それぞれ旨みを持つもの。
そしてくせもあります。
それを美味しく食べるための調味料は、びっくりするほど種類豊富で
フルーツソースなんか、そのまま食べたいくらいでした。
「ソースとドレッシングはどこが違うものですか?」と伺ったら
基本的には、油が入るかどうかで、同じような成分だそうです。
古いソースメーカーの社長さんは「ソースは漢方と同じですよ」と言われました。
漢方薬のような、体の中から元気になるものが
抽出されている!
「ねこぶ野菜ソース」はどんなふうにつかうか?
最近ピクルス作りにはまっています。トマトにかけて、何かを工夫すれば、ピクルスになるかも。
精進揚げにかけるのもありですよね。
薄味に煮た根菜たちに、食べる直前ソースを!面白い味になりそう。
野菜って火を入れると甘くなるものが多い。グリル野菜にかけてみたいです。
そして、以前いただいた地場野菜のせいろ蒸し。
蒸すことによって、野菜が消化しやすくなります。
夏の暑さにばててきたら、蒸し野菜の「ねこぶ野菜ソース」ディップが美味しそう。