いぶりばでぃ
それって何?と思いますよね。
みんな(everybody)で作った、いぶりがっこなので
「いぶりばでぃ」というネーミングになったようです。
秋田大学の学生さんたちが、横手市三内三又地区の方々とコラボしてできたいぶりガッコ。
種まきから始まって、大根の編み込み吊るし、そして3・4日の燻し作業もきちんとされています。
無着色、添加物なしのいぶりガッコは
冷蔵で到着しました。
さっそく夕食にあけてみたら、おいしい!
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あなたにとって一番大切な人は?
だれだろう?
母親かな?
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信州地方では、カレーにきのこを入れる習慣が
かなり昔からあると聞きました。
先日、スーパーでエリンギのカレーを試食して美味しかったので
カレー2割引きの日に買ってきました(笑)
エリンギは、アワビのような
ふしぎな味わいになります。
マイタケ入りのホクトのカレーは、まだお味見していません。
こちらの方が、キノコの香り高そう~
きのこで菌活。
きのこ入りの天ぷらが、パックで売り出されたらいいな。
おそばやうどんにポンと。