おはようございます。
青森県では平均寿命最下位という汚名挽回のために「だし活!健活!減塩推進事業」を展開中です。

昨年度からは、だしソムリエの方などが、積極的に

”お料理の味をしっかり付けてくれるだしの力を使って減塩”のための活動をしています。

 

青森県では働き盛りの人がなくなる率が高い。

その原因は、ほとんど生活習慣病。

子供の時から、生活習慣を見直して、だし活をし、減塩に取り組もうと、出前授業なども行っているようです。

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だしには旨みが入っています。

旨みにはいい後味があるので、頭の中で満足感を得られます。

今を変えれば、未来が変わる!青森のだし活、かなり浸透しているようですよ。

 

我が家にも、煮干し・焼き干し・だし昆布が大量に届いたので、こんな風に使ってみました。
煮干しと昆布でだしを取って里芋を煮ます。

確かに!塩分は少なくて済みます。
昨日は冬至でかぼちゃを煮ましたが、これは昆布だしでやってみました。

 

甘みを入れて、塩は少しでも味がつきます。
だし活を、東京でも実践させてもらっています~

 

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主人は、納豆汁・トン汁・もつ煮・ほうとうなどを

具沢山で作ってくれます。

 

【ママ限定】 ふわふわの極薄かつお節 が具になる!?お味噌汁を作って投稿してね♪

ふわふわの極薄かつお節を

お味噌汁の中に入れて

だしも取って

具もいただける!!


理想のだし活ですね!!

 

コブス株式会社