クサヤ好きの一家です。
嫌いな方はスルーしてくださいね。
三宅島に友人がいるし、大島にも知り合いがいたので、クサヤを送ってもらっていました。
焼いて、唐辛子をかけたマヨネーズで食べるのが好き。
今回のモニターは、スティック状になっています。
焼きクサヤなのでそのまま食べられる。
身厚で、塩分も少ない。
今まで食べたクサヤで一番おいしいものでした。
クサヤは発酵食品。
発酵食品のチーズと合わせてみます。いけます!
キムチと合わせて、キムチチャーハン。
このレシピはクックパッドに投稿しています。
マヨネーズに、ナンプラーとコリアンダーを加え
レタスとクサヤのサラダ。
これも、おいしい。
発酵食品は、酢・酒・みりん・しょうゆ・みそ・鰹節・テンペ・葛もち・すぐき
しょっつる・なっとう・かんずり・キムチ・ピクルス・ナンプラー・チーズ
ヨーグルト・ワイン・ビール・紅茶・パン・ウスターソース
アンチョビ・ザーサイ・ザワークラウト・ナタデココ・バニラ・タバスコ、、、、チョコレートの原材料カカオも発酵食品。
これとクサヤを組み合わせると
かんたんにおつまみができますよ。
”東京愛らんど”は、竹芝桟橋で、伊豆七島の名産品が買えるところだとか。
竹芝桟橋から修学旅行で北海道に旅立ったのは、45年前よ。
隣町の調布飛行場には、たくさんの魚介類が東京に運ばれてくると聞いています。
新島行ってみたいですね。
現地でクサヤを味わいたい。
そうそう、ファブリーズでにおい消しでした。
クサヤのにおいが減りますね。
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鍋で欠かせない具は?→豆腐と蒟蒻
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