味噌仕込み | 輝くあなたを応援します
Dameの女主人です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240206/17/197207080708/d9/2c/j/o0810108015398283172.jpg?caw=800)
2024年の味噌󠄀仕込み…
2回目(笑)
また麦麹で作りました。
大豆を水に冷やして丸一日
タップリと水を吸った大豆が
ぷっくり膨らみました。
それから大きな鍋で
コトコトして…
お部屋に大豆の甘い香りが
漂います…
大豆が指で潰せる固さに
仕上がったら潰して
塩と麹を混ぜ混ぜして
樽に仕込みます。
事前に樽を焼酎等などで
殺菌してね。
来年が楽しみ…
10kg予定です!
私はほとんど市販の味噌󠄀は
買いません。
味に飽きた時くらい(笑)
#味噌󠄀仕込み
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212839563425%22&blogger_ameba_id=%22197207080708%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)