遥か昔、私が若奥さんだった頃
キッチンには便利グッズや○○だけに特化した調理グッズがたくさんありました。
フルタイムで料理初心者だったので早く美味しく作れるかもと買っていました。
時は流れ、便利グッズは洗い物が増えるだけだと気付き、段々と使わなくなり死蔵→処分🙏
包丁とまな板、皮むきがあればどうにかなりました。
今の料理作りは
いかに洗い物を出さないか!に重きを置いています。
行き着いた先はレンチン調理
フライパン、鍋、日によっては包丁とまな板さえも使わない日があります。
先日の夕食がハンバーグ、シチュー、ポテサラでした。
鍋もフライパンも使いませんでした。
料理コラムニスト山本ゆりさんのレシピを多用しています。
お姉さんもゆりさんを知っていて時折送ってくれる料理写真にゆりさんレシピが登場します。
おうちの美化委員10日のお題は
「季節家電のお手入れ」です。
いいお天気なのでこたつの布団を干して、こたつがある場所を掃除しました。
子供達がいる時はこたつの上が物だらけで掃除するまでに決心が必要でしたが、今はこたつの上まっさらなので簡単に掃除できます
久しぶりにこたつの裏を見ました。
確かにホコリが恥を忍んで、かなりぼかして
勇気が出たら分解してみます!
あなたにとって憧れの女性は?
▼本日限定!ブログスタンプ
いません。
私は自分や人をよく褒めます。
子供を産んだ時に、赤ちゃんの頃はこっち見た、笑った、手を振ったと何をしても存在だけで褒められるじゃないですか。
それが成長と共に褒められなくなる。
だから私は自分も人も褒める!
ただ褒めるだけの子育てとは違いますよ。
うわべだけすごい!えらい!と言ってもわかるんですよ。
褒める時は本気で!