お友達と手作りパイナップルケーキ体験に行ってきました
文林路をまっすぐ行くと右側にあります。
こういう体験やってる事知って早数年相変わらず腰が重い
台北に引っ越して知り合った日本人女性が留学時代に行った事があるという事で、も一回、行きません?ってお誘いしたら←1人じゃ淋しいし…快くオッケー同僚の方も行きたいという事で3人で
kkdayというツアーサイトから申し込もうと思ったら、駐在付録の私、銀行口座とか持ってない 支払いがカードだったので諦め、直接申し込みに
この建物の4階に受付と調理室があります。
日本語堪能なスタッフさん←女性がいらっしゃいます。他にスタッフさんいらっしゃいますが、日本人と分かると彼女に代わってくれます
1人350元←1300円弱かな。午前9時からと、午後13時からのコースがあり、午後のコースで予約しました。お支払いは当日オッケーでした
観光客の方ばかりでした
国ごとにテーブルの上に国旗が。日本人と韓国人しかいなかったけど日本人は他に5人で1テーブル、あと3テーブルは韓国人でした🇰🇷
準備されてる材料を混ぜ混ぜ…不器用さらけ出す
丸めた生地を平らにして中に餡を。小籠包の要領で丸めた後、寿司シャリみたいに長方形っぽくしながら型にイン!
焼いてる間に5階へ
他に結婚する時はこんな感じ、と、写真が飾ってあったり、年越しの料理はこんな感じ、と、飾ってあったり。ちょうど教科書で習ったばかりだったので、そのまま再現されてて分かりやすかったです
上の写真の右側の衣装、着られるのでみんな着て記念写真撮ってもらいました
販売されてる生地とは違う、クッキーみたいなサクサク感。簡単に家でも出来るような作り方だそう
トータル3時間程の体験でしたが、とても楽しい時間でした
このあと、小腹が空いてたのと暑かったのでカキ氷食べる?という流れに。
そういえば、市政府にある焦糖公園というカキ氷店が士林にも出来たな、と思ってて行ってなかったので、行ってみました
近くだと思ってたら夜市の中で 一駅分歩いてしまった
16時半開店を待ち
かなり大きくて…いきなり冷たいモノ沢山食べてしまったので、家に帰ってから大変な目にあいました
2人は大丈夫だったようで
お友達とも久々に会ったし、お連れの方は初めましてでしたが明るくて楽しい女性で、無理矢理誘った感でしたがありがとうございました
あ、作ったパイナップルケーキは1週間保ちます。冷蔵庫に入れると硬くなるそうです。
またお友達遊びに来たら連れて行ってあげよう