何度もチャレンジして挫折して
やっぱり私には向かないのかも…と
諦めていた自家製酵母。
子供が小さな時にレーズン酵母にはまり
お隣の奥さんからレシピを教えていただき
めちゃくちゃ頑張って作った
酵母で焼いたパンはご近所お友達に大評判
だった…笑っ
それからは甘酒で酵母菌を作ったり
ヨーグルトで作ったり
意外にはまっていた時もあったけど
なんせいつも自己流で
レシピさえメモ書き…💦探してもない( *´艸`)
仕方ない
1から記録を写真でおさめながら
作りはじめて3日目
コツコツ作業が苦手な私には挫折すると
思っていたのに
毎日話しかける酵母菌♡
だんだん可愛いく感じる…💛
週末には
パンとして形になる予定だけど
今、我が家の冷蔵庫は
酵母菌のビンと自家製麹甘酒と
自家製ヨーグルト…💦
なかなかしぶい🤭
酵母菌はまだまだ時間がかかりそう
なので
甘糀を使って2品
こちらも優しい甘さ
甘糀を使って作るからお砂糖ほとんど
使わず
素材の甘さを生かして作る
素朴な甘糀おやつ
もちろんグルテンフリーです♡