何度もチャレンジして挫折して


やっぱり私には向かないのかも…と

諦めていた自家製酵母。


子供が小さな時にレーズン酵母にはまり

お隣の奥さんからレシピを教えていただき

めちゃくちゃ頑張って作った

酵母で焼いたパンはご近所お友達に大評判

だった…笑っ



それからは甘酒で酵母菌を作ったり

ヨーグルトで作ったり

意外にはまっていた時もあったけど



なんせいつも自己流で

レシピさえメモ書き…💦探してもない( *´艸`)



仕方ない

1から記録を写真でおさめながら

作りはじめて3日目


コツコツ作業が苦手な私には挫折すると

思っていたのに


毎日話しかける酵母菌♡

だんだん可愛いく感じる…💛


週末には

パンとして形になる予定だけど


今、我が家の冷蔵庫は

酵母菌のビンと自家製麹甘酒と

自家製ヨーグルト…💦

なかなかしぶい🤭



酵母菌はまだまだ時間がかかりそう

なので


甘糀を使って2品



こちらも優しい甘さ


甘糀を使って作るからお砂糖ほとんど

使わず


素材の甘さを生かして作る


素朴な甘糀おやつ

もちろんグルテンフリーです♡