以前、水質分析会社で検査をやっていたのですが、実験器具は洗剤で洗った後、水道水、イオン交換水、蒸留水で器具の外側、内側の順で実験に影響を及ぼさない様に丁寧によくゆすいで使用しておりました。


飲食店でラーメン等のスープ物の容器とスープの境界に虹色に光る泡を見つけることがあるのですが、すすぎ残しではないかと嫌な気分で食事をする事になります。


メーカーは販売促進のアピールはしますがデメリットに関しては一切情報を出しません。それは携帯の電磁波だったり、柔軟剤の香害だったりと同じです。


最近ではすすぎに使う水道水に知らない内にフッ素が添加されていただとか、手荒れ、味の変化(不味くなった)、湯シャンでの違和感等のツイートを見かけます。これらの反応される方の中には浄水器を使用されているにも関わらず、その様な変化を感じている方がおりますので注意が必要かと思います。


農薬や食品添加物だけではなく色々な複合汚染で体調を崩しているので、今流行のワクチンを含め因果関係を認めさせ難い状況です。


体調が悪くなる原因を探すのに、この記事がお役に立ったなら幸いです。