早くも10月も後半
今年もあと、なんて数える
早すぎます
先日、実家に行ったら善光寺のけやきが綺麗に色付いていました
季節の移り変わりはやはり子供の頃に見ていた景色から感じます
秋恒例のりんごジャムも煮ました🍎
息子の通う農業高校の文化祭で購入した紅玉🍎で作りました♪
三年生にしてやっと公開された文化祭
私にとっては最初で最後の文化祭でした🥲
自粛色の濃い文化祭でしたが、それでも生徒たちのイキイキした姿を見られて嬉しかったな✨
農業高校文化祭らしく、農産物の販売もあり、そこでりんごを大量に買いましたー😄
今回は実と皮を分け、皮を煮出してその抽出液と実を煮る、皮なしの色付きジャム🍎💕
森岡麻衣さんの、『季節をとじ込める 果物とお菓子のレッスン』のレシピを参考に作りました
いろいろな果物を使ったジャム、お菓子の作り方がとても丁寧に載っています✨
オススメの良い本ですよ💕