母の料理は味付けが濃い目で甘め
それは母の祖母から受け継いだもの
それを私も受け継ぎました
農協の地場野菜コーナーで綺麗なほうれん草を見つけ、ごまよごしを作りました
むか〜し、一回作ったことがあるけど、子供たちもまだ小さかった頃かな?おとんも、甘過ぎる😑と、喜ばなかったのでそれ以来作っていませんでした
だから今夜は実に、10何年ぶりかにごまよごしを作りました😊
母に教わりなから作った記憶を頼りに
ごまを煎ってすりこぎ鉢を炙って
味付けは砂糖、醤油、味噌、みりんも入れました
あとハチミツも
私好みに甘めの味付け😁
おとんもほのハルも文句を言わずに食べましたよ😄
お母ちゃんもおばあちゃんも味付け甘いよね〜、と昔、母に言ったら
お父ちゃんが結婚する前に初めてお母ちゃんちに来た時に、おばあちゃんは甘〜〜いお汁粉を作ってくれたんだよ
お父ちゃん、我慢しながら食べてくれて😊
それで、お母ちゃんがお父ちゃんちに行ったら、今度はおばあちゃん(父方の)が、塩っぱぁ〜〜い鮭を焼いてくれて、しょっぱくてしょっぱくて
お母ちゃん、我慢しながら食べて😭
対照的だった二人の祖母
わかるような気がする😑
私は甘いお汁粉の方がいいなぁ☺️
ぁ、今、頭に浮かんだ
糖質制限
アハッ💦