今日のテーマは
『朝の喫茶室』
六月の16日〜は七十二候で
「梅子黄(うめのみきばむ)」
ブロ友さんの投稿で拝見しました( ᴖ ·̫ ᴖ )。
意味は、
「梅の実が黄色く色づく」
を意味する言葉です( ᴖ ·̫ ᴖ )。
まだ肌寒い早春に咲いた梅の花は、この時期に熟します。
お店などで青い実が売られていることもありますが、熟した梅は黄色く色づくのです。
梅が黄色く色づくときが、入梅の目安とされていました。
ちゃんと自然の合図があるんですね( ᴖ ·̫ ᴖ )
うちの喜六は梅は、花が赤いので、梅の実も赤いものと思っていたそうです。
梅干しのイメージしかないのかな〜?💦
┐(´-д-`)┌ヤレヤレ
梅干しは、黄色くなったその梅に塩をまぶして漬け込み、梅雨が明けて晴天が続く頃に、梅を干します。
我が家では、親父直伝の方法(我流)で梅干しを毎年少しですが💦漬けるようにしてます(*^^*)
ブロ友さんが書かれてましたが、梅は完熟すると甘くて、桃やすもものようになるそうです🍑
(・△・`)ヘェー
酸っぱい梅干ししか知らなかったのでびっくりです(笑)
和歌山県出身の知人に聞いたら、「梅は果物!」と言ってました。
彼の地元は「南高梅」で有名だそうです
ちょっと写真をお借りしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/10/19650605-2020/cf/5c/j/o0942057815453717894.jpg?caw=800)
これが完熟梅!
種が小さくて、果肉はねっとり(๑´ڡ`๑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/10/19650605-2020/68/78/j/o0888060815453717903.jpg?caw=800)
沢山落ちてますね(☆∀☆)キラーン!
私も今日からは「梅は果物」というふうに認識を改めたいと思います😊
(写真は一部お借りしました)
ではまた次のブログでお会いします🐝))