本日はラーメン編で~す
私はラーメンが大好きです
何故ならば日本一ラーメン消費量が多い山形県人だからです
山形ではお客さんが来たらラーメンの出前がおもてなしですから
子供の頃、必ずラーメンが食べられる叔母ちゃんちに行くのがとても楽しみでした
今日はそのラーメンには
何をトッピングしたら
食べなかった事に出来ると思いますか
食べなかった事とは
ちゃんとエネルギーとして
燃やせるかどうかですよ
もやしとチャーシューと卵から
選んでみてください
さあ、どれでしょう?
太らない➡︎もやしでしょ
これがカロリーの落とし穴
答えは
昨日のカルボナーラと一緒です!
中華麺は炭水化物、これを燃やすのに必要なのは、ビタミンB1
そう!チャーシューです。
ビタミンB1は糖質燃焼ビタミンです
そしてラーメンにつきものの油、これを無かったことにしてくれるのは
ビタミンB2の卵なんです!
ビタミンB2は脂肪燃焼ビタミンなんです
ここでプラス自分のDNAを知ってると
鬼に金棒です
油の燃焼力が弱い方は卵を、
糖分を燃焼出来にくい方はチャーシューをトッピングして
更に先に食べた方を吸収するので
トッピングから先に食べましょう
燃やしてくれる方を“先に食べる”がミソです
もやしをトッピングしても何の栄養素もないので麺と油がそのまま体脂肪になってしまいます
このように栄養学から見るとカロリーが高ければ太るのではなく
着火剤を足すことで体脂肪にはならないということなんです
カロリーよりも、食べ合わせということをご理解いただけましたか?
こう考えると食べる事を、楽しむ事が出来ますね
まずはどんなリスクがあるのか自分のDNAを調べて見ましょう