ダンちゃんこと、健康管理士&AJB認定講師(ジュエリーバック)の檀上です。
今日も元気に楽しく、いいこといっぱい引き寄せちゃいましょう♪
★★★「今日はお味噌を仕込みました
」
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
去年に引き続き、今年もお味噌を作りました。
今年はどうしようかなぁ?と、迷っていました。
が、近くの自然食のお店が、お味噌作りを募集していて、思わず申し込みをしました。
今日の味噌作りは、塩・米麹・やわらかく煮た大豆・ビニール袋が用意されていました。
く
まずは、ビニール袋に塩と麹を入れてよく混ぜます。
次にやわらかく煮た大豆を入れて、10分ほど馴染ませます。
馴染ませている間に、手作り味噌のお味噌汁を食べさせていただきました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
まろやかで優しいお味でした![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
カラダも温まり、心もホッとしました。
後はひたすら、大豆を潰すだけです。
そして、空気を抜き、4ヶ月ほどで食べられるようになります。
時々、様子を見て、はやく熟成するのを待ちます。
美味しくな~れ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)