こんばんは 秋が深まり。 ヨッチ☆です。
今朝は涼しいを通り越してさぶっ。
そう。私寒がり屋なの。
今年の夏は特別だったけど、
冬の方が苦手。
昨日ちょろっと書きましたが、
レシピを楽しみにしていただいてる方もいらして。
ありがとー。
作り方は省略した簡単レシピではあるけど、
良かったら参考にしてくださいね。
<材料> 5個分 ()は今回使用したものです
*強力粉(キタノカオリ) 150g
*砂糖(甜菜糖) 7.5g
*塩(ゲランド) 2.5g
*スキムミルク 7.5g
*ホシノ丹沢酵母(の場合) 12g
*イースト サフ(の場合) 3g
*水(ホシノ丹沢酵母(の場合) 90~92g
*水 イースト サフ(の場合) 96~98g
*バター 7.5g
*クリームチーズ 適量
+粉糖お好みで 適量
りんごの甘煮
*りんご(サンふじ) 1個
*砂糖(甜菜糖)
皮と芯を取り除いたりんご重量の30~35%
*シナモン 適量
*ラム酒 適量
*レモン汁 お好みで
*りんごを薄くスライスし鍋に少しずつずらして置き、
弱火で水分を飛ばし、水分が飛んだらお砂糖と
シナモン、(レモン汁)を入れ水分が殆どなくなるまで煮る。
仕上げにラム酒を入れ絡める。
*あんぱんの要領で煮りんご、クリチの順で挟み、丸めて
綴じ目をしっかりと。
(注)沢山入れすぎると綴じ目が閉じれなかったり
焼成時、出てしまったり。ほどほどに。
*220度に予熱したオーブンで200度に下げ13~15粉焼成。
*冷めたらお好みで粉糖を。
クリチは、キリのキューブタイプを1/2個ずつ入れてます。
クタクタな煮りんごの方が好きなので少し長めに煮ています。
ご質問などありましたら、メッセからどうぞ。
昨日と同じような写真で失礼しますねー。
仕事で色々と考えることがあって九月に五月病。
季節の変わり目。皆さんも風邪ひかないように。
ではまたね本日もありがとう
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