昨日降り続いた雨も夜半には上がり、早朝から快晴となりましたが気温は低いままで寒い朝を迎えました。自分の朝食は基本的にはパン食ですが今日は昨日残ったとろみのあるスープ、解凍した春巻き、ご飯で中華風のおかゆを作りました。ただ昨晩のスープを暖めて春巻きとご飯を解凍しただけ(笑)なので作ったという実感はありません。とろみのあるスープは豆腐と小松菜、干しエビ、キノコを薄味で仕立てたものですが干しエビから出るダシがおししいです。ご飯とスープだけでは物足りないと思ったので春巻きも添えました。これでも通常のパン食よりもあっさりしていてお腹には優しい感じがします。脂分の多い中華料理の朝食はおかゆというのが何となく納得できました。
おしまい。