皆さん、こんばんは。


またまた、ブログをサボって

早くも2ヶ月。


前回投稿したときは、

暑くて暑くて…だったのに

この数日で すっかり

冬の気候みたいに

なってきましたが、

皆さんいかがお過ごしですか?


最近では、

またコロナが流行ってきて、

それプラスインフルエンザも…、体調に気を付けなくては…



さて、7月の終わりに

学校給食センターを

退職してから、

私は、すぐの8月13日、

次の就職先に会社見学をし、

8月23日に契約 

8月25日から初出社と

なりました。


今度、お世話に

なっている会社は

老人ホームの厨房で

夕食と翌日の朝食を 

それぞれ50食分くらい

担当することに

なりました。

食事作りは給食センターと

変わらないのですが

子供に出す食事と

年配の方々に出す食事

やっぱりだいぶ違いますよね。



野菜でもお肉でもお魚でも、

柔らかく仕上げたり

塩分控えめだったり、

1口サイズに切る人がいたり

はたまた固形が食べられないのでペースト状にしたり

アレルギー除去の人は

代替え品と大変ですが、

とっても頑張りがいの

ある仕事です。




7月の終わり迄は、

娘っ子と一緒の給食を

と思って 給食の仕事を

頑張ってきましたが

これからは、

70歳になった旦那様

の身体や食べるもの

勉強のために

そして学校給食の時と同様

安心安全で美味しい

食事提供を

がんばりますよ


これは、最近1人で




最近 私が作った夕食です。

さつまいものポテトサラダ

カボチャのしんじょと 

しいたけと

いんげん豆の煮物

豚バラと玉ねぎ

赤パプリカの甘辛炒め物

ご飯と

水菜と茄子の入った

味噌汁を夕食で提供しました


まだまだ、たくさんの事を

教えて貰いながら

頑張っていこうと思います。