定置網で獲れた150kg超のマグロの心臓が2個も入った。

 

 

{2D9F8F27-20BE-4921-AE9A-EFE7CA53B013}
 
 
 
 
 マグロの心臓のことを「ホシ」というらしいが謂れは知らないぐすん

 

 

 とにかく、これが美味いのである。大型のマグロが入網した時には、M専長が連絡してきてくれる。

 

 

 早速、これを刺身に。

 

image

 

 

 白い部分が心房、口当たりはグニュッとして、お菓子のグミを噛む感じ、黒いというか赤い部分は心室で、今は生で食べられなくなった、牛のレバー刺しを少し硬くした。あるいは刺身こんにゃくこんにゃくの感じである。

 

 

 これをレバ刺しと同じく、ごま油に塩を溶いての食味は何とも言えない。

 

 といっても、刺身だけでは飽きが来るので、もう一品。

 

 

image

 

 

 

 すき焼きのたれを使っての煮込み・・・。その甘みとカズイちゃんから貰っていた、超小型のシークワーサーの酸味をミックスして・・・