昨夜は、先週に引き続き、いつものメンバーでのナベちゃん家での鍋会。
いつものメンバープラス、大御所のM局長も・・・。なんか新撰組みたいだが、お魚はまさに新鮮組。
まずは、刺身を作る下ごしらえにカワハギをまさにその名の通り皮剥ぎ。
その他にキビナゴの菊造り(写真撮り忘れた・・・)
最初の手順を教えて後は若手に任せて、ロートル組は、さっそく呑みに嵌まる
あらばしり「開華」を傍らにカワハギの肝醤油での刺身。
カワハギとコイカの煮付け。
とどめは、休暇を取って魚釣りに行った、もう一人のナベちゃん差し入れのクロ(メジナ)に加え、M定置のM下さんに強引に提供させたマトウダイの鍋で締めた楽しい宴会であった。
おっと、この大きい美味しそうなマトウダイの真子(卵巣)は誰の口に入ったのかな。このころは既に記憶がボヤケテしまっていたからなぁ