高雄から台北に帰り、昼食に有名な鼎泰豊に行った。最も有名な上海小籠包専門店で、台湾人の間では必ず名前が挙がる店。外から小籠包を作るコックの姿が見られる。(地球の歩き方より)ツアーの予約があり2階に上がり、すぐに食べられたが、1時間待ちであった。過日何度も東門駅で降りて東門餃子館でよく食べたが、この店の表通りにあり、何時と行っても人だかりであった。地下鉄MRT東門駅の近くであり個人で行くのも面白いかも。食べれば、今までに食べたことのない内容がジューシーで味が濃くなく美味しかった。1階に降りるとコックが沢山いた。説明では3~4年でもここで働けないと聞いた。店の前のマスコットで記念撮影は容易にできない。みんな順番で写しており、列に並んだ記憶がある。過日、この周辺を歩き食品調査を行ったがその時には話すか。以上

写真1.

写真2.表道りまで溢れている。

写真3.小籠包を10個くらい食べたか

写真4から5.食べ方と真上から撮影と1階のショウルームのコック達

写真6.マスコットの小籠包

以上