今年の「初鍋」は芋煮でしたよぉ・・
しかし芋類などの中で「里芋」は、特にカリウムが多いから里芋は余り入ってなかったし・・
カリウムは半日位水に浸けて(皮剥いて小さめに切って)、しっかり抜きました
他は大根があったからおでんは月初めと、一昨日と2回やりましたが3日位食べないと・・
おでんの一押しはちょっと時間がかかるが、キャベツ・モヤシ・人参など一度軽く茹でて、豚肉を混ぜ小揚げを半分に切って袋詰めをし干ぴょうで結んで作ったやつ
まだ母や子供たちが家に居た頃から好評でしたが、今・・娘も嫁さんも作りますね
ブログ村に登録しておりますので、「ポチッ」と応援いただくと励みになります。