春に食べたい山菜
自分で山菜採りに行っていた頃は、本当に色々採ったからねぇ・・
最初がタラの芽かなぁ・・同じ頃に、タラの芽と味が似ているコシアブラも採れますが、やはり天ぷらが美味しくて食べたいね(買ってまで食べようとは思わない)
私は山蕗の煮物も大好きだからね(ワラビも入れて)
他に母が好きだったのはシドケでした
ミズ(ウワバミソウ)やウルイも採りました
それに葉ワサビとか・・
ゴム長履いて沢歩きもしたが、今は平地も満足に歩けず・・
山菜採りが無理になってからは「フキノトウ」だけ取りに行き、「バッケ味噌」をたくさん作って皆さんに食べて貰いました(方言でフキノトウをバッケって言う)
靴が履けるようになったら、フキノトウだけでも採りに行きたい(天ぷらも)
娘が結婚したばかりの頃ゴールデンウィークに、蔵王に行き「コシアブラ」を買って来たら、母が「○○ちゃん買って来るんじゃなく、山に採りに行くんだよ」って旦那さんに言っていた
ブログ村に登録しておりますので、「ポチッ」と応援いただくと励みになります。
自分で山菜採りに行っていた頃は、本当に色々採ったからねぇ・・
最初がタラの芽かなぁ・・同じ頃に、タラの芽と味が似ているコシアブラも採れますが、やはり天ぷらが美味しくて食べたいね(買ってまで食べようとは思わない)
私は山蕗の煮物も大好きだからね(ワラビも入れて)
他に母が好きだったのはシドケでした
ミズ(ウワバミソウ)やウルイも採りました
それに葉ワサビとか・・
ゴム長履いて沢歩きもしたが、今は平地も満足に歩けず・・
山菜採りが無理になってからは「フキノトウ」だけ取りに行き、「バッケ味噌」をたくさん作って皆さんに食べて貰いました(方言でフキノトウをバッケって言う)
靴が履けるようになったら、フキノトウだけでも採りに行きたい(天ぷらも)
娘が結婚したばかりの頃ゴールデンウィークに、蔵王に行き「コシアブラ」を買って来たら、母が「○○ちゃん買って来るんじゃなく、山に採りに行くんだよ」って旦那さんに言っていた
ブログ村に登録しておりますので、「ポチッ」と応援いただくと励みになります。