今日の1️⃣
今日の茶色飯。
皿は白い。
手羽先揚げて。
タレは市販のもの。
鯖の竜田揚げ。
ワカメちゃんのスープ。
味付けは味覇先生。
あとはサラダ🥗も作りました。
さすがにね、、。
笑笑
鯖の竜田揚げは夫さんからのリクエスト。
この頃ね、たまに、食べたいものをリクエストしてくれるから、
めっちゃ嬉しい❤️妻です。
家族が食べたいものを作ってる時って、なんかしあわせなんだよね。
食事作りは毎日のことだから、大変だし、面倒な時もある。
うん、よくある。
でもさ、作るのは、、
やっぱり家族に美味しいもの食べさせたいから。
もうね、理由はコレしかない!!!
私ね、食費は結構使ってる方だと思う。
分からんけど、、。
新婚の頃とか、主婦の雑誌読んだら節約主婦の1ヶ月の食費見ておったまげたもんね。😵
ありえん!!!
ムリーー、って、、。
節約出来る賢い主婦になりたかったー😭
うちの実家は夜の水商売をしていて、
母がクラブのママさんしていて、三姉妹の私たちもお店を手伝っている時期がありました。
父はたまにマスターとして店に出ることもあったけど、
ほとんどは家で事務仕事。
昼間は寝てばかり、、。(おい)
笑笑
いつも女達の帰りを家で待っている。
でもね、食事作りは上手でした。
深夜1時くらいに家に帰るといい匂い(香りと言いなさいよ、だから笑)
がして、、
色んなメニューを作ってくれてました。
たまにお店の女の子達も招待して食べさせてました。
賑やかだったなぁ〜。
フィリピンの女の子達もたくさんいたよ。
みんなが「美味しい、美味しい」って食べてるのを見て嬉しそうだった父。
結婚して25年間、毎日、家族の食事を作って来た私も今はよ〜くその気持ちが分かる。
父が食事作って待ってるのを知っていたけど、平気で仕事帰りに外食して帰ってたことは反省。
あの頃は、帰って来たら食事が用意してあることのありがたみがよく分かってなかった。
めんごしてね。
包丁の使い方も父から教えてもらったな、そういえば。
父が料理してる時は決まって横でずっと見ていた子供の頃の私。
料理って習った事ないけど、なんとなく一通りは作れるのはそのお陰だと思う。
でね、のんべえの父が作る料理はおつまみ系が多かった。
だからなのか?
私の料理もおつまみぽいのが多い。
義父ものんべえだったし、、
夫も晩酌するから、、
結果オーライ!!!
笑笑
違うこと書こうと思ってたのに、、
なぜか?
父との思い出話になりましたとさ。
それも良き❤️
父が闘病中に病室で大号泣。
私に感謝してのこと、、。
初めて父の大号泣を前にして何も言えなかった。
どうしていいかも分からなかった。
なのに?なぜか?
咄嗟に写真を撮った。
(これさ、ゴールド中からの癖だわ)
笑笑笑笑🤣
人生で一度きりの父の感謝の大号泣を何回も思い返せる。
あの時の私よ、グッジョブ❤️
愛するパピィ❤️