某みどりのマークのお店。
今年もこの季節が来た。
いつか発売されて好評だったので
定番になりつつあるさつまいも。
おさつバターフラペチーノ。
9/1から販売(モバイルオーダーでは8/30〜先行)。
去年はブリュレをイメージしていたが
今年はおさつバター。
材料のさつまいも(ごろっとしたさつまいもを
フラペチーノにブレンドしている)も、
去年はシンプルに甘く煮た感じだったが
今年はかなりバターの香り。
シロップも、
去年はカスタードっぽい感じだったが
今年は「ハニーバター」である。
けっこう甘めでこってり感あり。
中&上の芋けんぴトッピングがサクサク。
秋、という感じがする。
とはいえ甘すぎるのが苦手で
(でも場合によってはもっと甘い方がいいと
思う時もあるのでめんどうだ)、
さつまいも自体がそれほど好きではない私なので、
カスタマイズは必須である。
あっさり系おさつバターフラペチーノ
・フラペチーノロースト追加(+50円)
・豆乳に変更(+50円)
適度な甘さになって、豆乳で少しあっさり。
かなり好みである。
こうばしビター系おさつバターフラペチーノ
・アーモンドミルク変更(+50円)
・チョコチップ追加(+50円)
・エスプレッソショット追加(+50円)
・キャラメルソース追加(無料)
エスプレッソの香りと
アーモンドミルクのこうばしさ、
チョコチップの食感がいろいろ楽しい。
チョコチップなしでキャラメルソースかなり多めでも。
甘々系おさつバターフラペチーノ
・ブレべミルク変更(+50円)
・ホワイトモカシロップ追加(+50円)
・キャラメルソース追加(無料)
かなり甘くこってりだが、これは好き。
さつまいも感が薄まるのが私にとって良いのかも。
キャラメルソースの代わりにはちみつでもいいし、
どちらもかけるのもアリ。
気候変動がもっともっと進んだら、
「秋」がなくなる可能性もある。
楽しめるうちに楽しんでおこう。