某みどりのマークのお店。
※今回は、「カスタマイズ」について
書いているわけではありません。
いちごのフラペチーノが発売になると、
今年も夏が来たなと思う。
2021年は5/12に発売になった。
例年なら(コロナがなければ、と言う意味)、
GWに間に合うよう発売になることが多い。
今年のいちごは、
オーソドックスなものに回帰している。
ミルク・いちごソース・ホイップ
という材料をフラペチーノにしたもの。
いちごのフラペチーノが、形を変えながら
これほどまでに夏の風物詩として浸透するまで、
いろんなバリエーションがあった。
(いろんなバリエーションが出始めるまでは、
オーソドックスなものがたまに出現する程度だった)
チーズケーキと一緒になったものや、
ミルクが濃厚なものもあったし、
最近ではいちご感強めのものが多かった。
個人的には、今年の原点回帰はうれしい。
(コロナで売り上げが読めず、
というか店を開けられるかどうかが読めず、
守りに入っているという見方もできるが)
私が一番好きなのは、
ミルクで作ったフラペチーノに
いちごソースを混ぜて
ふつうのホイップを乗せただけの
シンプルなものだから。
ただ、今年(正確に言うと、店舗によっては
去年も似たものが出ていたのだが)のいちごは
ソースの量が私にとっては多い。
だから、いちごソースは半分にして頼む。
味が濃いものが好まれるようになってきた
証なのかなあと、こういうところからも
時代の流れを感じる。