某みどりのマークのお店。

※今回は、「カスタマイズ」について

書いているわけではありません。

 

 

いちごのフラペチーノが発売になると、

今年も夏が来たなと思う。

2021年は5/12に発売になった。

例年なら(コロナがなければ、と言う意味)、

GWに間に合うよう発売になることが多い。

 

今年のいちごは、

オーソドックスなものに回帰している。

ミルク・いちごソース・ホイップ

という材料をフラペチーノにしたもの。

 

 

 

いちごのフラペチーノが、形を変えながら

これほどまでに夏の風物詩として浸透するまで、

いろんなバリエーションがあった。

(いろんなバリエーションが出始めるまでは、

オーソドックスなものがたまに出現する程度だった)

 

チーズケーキと一緒になったものや、

ミルクが濃厚なものもあったし、

最近ではいちご感強めのものが多かった。

 

 

 

個人的には、今年の原点回帰はうれしい。

(コロナで売り上げが読めず、

というか店を開けられるかどうかが読めず、

守りに入っているという見方もできるが)

 

私が一番好きなのは、

ミルクで作ったフラペチーノに

いちごソースを混ぜて

ふつうのホイップを乗せただけの

シンプルなものだから。

 

ただ、今年(正確に言うと、店舗によっては

去年も似たものが出ていたのだが)のいちごは

ソースの量が私にとっては多い。

だから、いちごソースは半分にして頼む。

 

味が濃いものが好まれるようになってきた

証なのかなあと、こういうところからも

時代の流れを感じる。