最近はまるで火のように暑い日が続いていますが、簡単に作れる一鍋料理がぴったりですね。今日は家庭の豚肉煮を作ります。甘じょっぱくてあっさりとした味付けで、20分で完成👌🏻

 

👩🏻‍🍳【材料】 豚バラ薄切り肉 400g 人参 1本、じゃがいも 1個、玉ねぎ 半個 糸こんにゃく 200g、いんげん 一握り 醤油、料理酒、みりん、砂糖、だしの素(省略可)


👩🏻‍🍳【作り方】 1⃣️鍋に油を引かずに、直接豚バラ肉を焼きます。完全に焼く必要はなく、色が変わったら人参、じゃがいも、玉ねぎを加えます。 2⃣️野菜に油が回ったら、水をひたひたに注ぎ、醤油大さじ4、料理酒大さじ4、みりん大さじ4、砂糖大さじ2、だしの素小さじ1を加えて、15分間煮ます。 3⃣️糸こんにゃくを加えてさらに5分煮込み、最後にいんげんを一握り加えて2分煮たら完成です。


💡野菜が豚の脂の香りを吸収し、本来の甘みと旨味が引き立って、とても美味しいです。